• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遺囑的重要性:父母留的禮物,為何會讓親人反目成仇?- 第4頁

URL
瀏覽數513,428 收藏11

遺囑的其他提醒



(一)立遺囑,請安排「遺囑執行人」
  1. 執行人可以在立遺囑人身故後,拿遺囑協助做遺囑繼承登記、申報遺產稅、遺贈交付、依遺囑內遺囑人的指示分配遺產......等程序。而且其他繼承人不能妨礙「遺囑執行人」執行職務喔!

  2. 當有「遺囑執行人」時,遺囑執行人會成為第一順位的遺產稅納稅義務人!因此,請立遺囑人記得「預留遺產稅源」給執行人(以保險安排現金是一個方式)。
    而在沒有拿到國稅局的「遺產稅繳清證明書」或「免稅證明書」之前,遺產是無法過戶到繼承人或受遺贈人名下的。

  3. 遺囑執行人,可以同時具備繼承人的身分。

(二)應既分與特留分

如果被繼承人沒有立遺囑,繼承人會按應既分比例分配遺產。如果有立遺囑,請留意特留分。但特留分的違反,遺囑不會無效,只是特留分被侵害的人,可以行使扣減權。

舉例:陳爸爸過世後,只留下兩個兒子,而陳媽媽早在陳爸爸身故前幾年,就已過世。

假設陳爸爸只有1000萬元的遺產,在陳爸爸沒有遺囑指定分配方式的情況,兩個兒子各可以分配500萬元(1000萬元/2)

如果陳爸爸有立遺囑,並且把全部財產1000萬元都留給大兒子,那麼遺囑不會因為違反特留分無效,只是小兒子可以向哥哥行使扣減權,討回250萬元(500萬元/2)

應既分與特留分的比例,請參考下表:
遺囑的應既分與特留分

避免把困擾丟給子女,比如為遺產吵一架、上法院、不相往來…下一頁告訴你,立遺囑前,建議先做這件事
標籤: 老年 長照 生活法律