• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

環保葬零花費!費用政府全出、還有2萬元「鼓勵金」,看懂如何申請!

32.7 K 收藏1
環保葬零花費!費用政府全出、還有2萬元「鼓勵金」,看懂如何申請!
【早安健康/吳慧禎報導】基於人口膨脹,環保需求,政府鼓勵採用樹葬、花葬等環保葬,名人也紛紛以身示範,如資深瓊瑤劇演員李麗鳳,正是選擇以樹葬歸塵。樹葬不設立墓碑、不記亡者姓名,用思念來緬懷心愛的人。目前各縣市推廣環保葬都有一定補助,有些縣市不但費用政府全出,甚至還有一筆「鼓勵金」,本文文末將告訴您該如何申請。

5位往生者就有1位是「環保葬」



內政部自民國90年起開始推動環保自然葬,根據統計,95年有200多件,到了105年有6774件,近10年成長約20倍,顯示確實有愈來愈多民眾認同環保自然葬。台北市政府最新統計,參加環保葬人數增長以樹葬最多、花葬次之。殯葬管理處分析,民眾考量後代子孫漸少,盼減少繁複祭祀,才考量選擇參加環保葬。

根據台北市 殯葬管理處發布的新聞稿,臺北市政府民政局局長藍世聰表示,預先規劃、簡潔莊嚴是未來人生終點的新趨勢,殯葬處統計,截至106年10月底,統計民眾選擇環保葬的人數,已佔死亡人口數的21.27%,每5位往生者中,就有一位是以環保葬告別世界,也代表了「環保葬」漸漸為民眾所接受。

認識環保葬:死後不立碑、不造墳



其實環保葬在火化遺體前的處置與傳統葬禮無二致,真正的差異是遺骨的存放方式:不做永久留存的設施,也不放進靈骨塔。也就是說,在人死亡後不立碑、不造墳,可以採用樹葬、灑葬、海葬、花葬、植存等方式安置遺體。

與台灣推行的環保葬有異曲同工之妙,近年來,日本銀髮族出自現實考量,也發展出「歸零死(ゼロ死/Zeroshi)」觀念。零死指的是「零葬禮」「零墓地」「零骨灰」,遺體直接送到火葬場火化,骨灰不進靈骨塔,而是選擇帶回家中供奉,或是將骨灰撒入海中、撒入山中,或者裝入特殊容器內再埋到土裡,骨灰可成為植物的養分,化作春泥更護花,人生最後的終點,期許一切都回歸於零。

  • 樹葬、花葬:公墓內的土埋方法,將骨灰埋入穴中,再種植花苗或樹苗於上,或於樹木根部週圍埋藏骨灰。
  • 灑葬:同樣是公墓內,以拋灑或埋藏骨灰的方式,不立墓碑、不設墳、不記亡者姓名,讓骨灰歸為土地的一部分,永續循環於世上。
  • 植存:在政府劃定的特定綠化地點拋灑或埋葬骨灰,與灑葬的差異在地點的差別(公墓外),植存需在公墓外的政府指定地點,如新北市金山環保生命園區等地。
  • 海葬:火化後將骨灰研磨成細粉,再將處理過的骨灰裝到無毒易分解容器中,拋撒於政府劃定的海域。

環保葬的好處



環保葬不需要墓地也不造碑,土地持續循環利用,火化後的骨灰直接置入植存穴中,對環境來說是更友善。除了不為後代環境留下負擔,更重要的,也是一種亡者對於家人的體貼。望著海邊遙祭親人、對著花朵樹木緬懷過世的親友,也是一種美好的感念。

其實以經濟面來說,根據《網路大數據》整理資料,一般公墓約8千元起跳,造墓至少也要上萬元起跳;公立骨灰塔位平均也需約2萬元。

政府幫你出錢,遷出塔位也享萬元補助!



若選擇環保葬,目前各縣市推廣環保葬都有一定補助,以新北市來說,推廣期間免使用費;若參加聯合公祭,從追思會,從火化到植存都是免費,且政府會事先安置好環保葬前置作業,民眾可省下一筆費用。

【環保葬、自然葬,各縣市價目有所不同,請參考 臺灣各縣市的自然葬費用表

北市府為提升民眾參與環保葬意願,往生者火化免費,北市殯葬管理處甚至推出「多元環保葬鼓勵金」,自塔位遷出改為環保葬有1萬至2萬元鼓勵金,提供給大家對於「後事」多一種選擇。

如何申請環保葬鼓勵金?下一頁了解申請方法!
你可能會喜歡...
標籤: 生活便利貼 樹葬 環保葬 補助 終活

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode