• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!

86.3 K 收藏8
浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!
【早安健康/松本忠男(日本Health Care Cleaning協會會長)】

浴室的預防感染打掃術



潛藏的病原體
MAC菌、黴菌、綠膿桿菌、大腸桿菌、黃色葡萄球菌

會引起的疾病、症狀
肺MAC症(咳嗽、有痰、血痰等),支氣管哮喘(咳嗽、哮喘、呼吸困難等),病毒性腸胃炎(腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發熱等)

浴室中感染疾病風險很高的就是浴缸蓋內側、排水口、浴缸內的供水口等,這些列舉出的地方尤其容易繁殖黴菌以及雜菌。若就這麼放著淋濕不管,黴菌和雜菌會不斷增殖,因此要勤換氣,並在使用完浴室後要擦乾水滴等掃除習慣非常重要。

孩子的玩具也可能會被綠膿桿菌汙染。實際上曾發生過一件事例,就是因為在浴室玩的玩具而導致發生集體感染,因此在玩具的清潔收納上須留意。使用完後要徹底洗淨晾乾。還有像是毛巾或是擦腳的墊子等可以洗滌的東西,要經常洗滌並徹底晾乾。

此外,打掃浴室時一定要開窗,請邊換氣邊打掃。因為打掃浴室時多半會使用到漂白水,同時也可以防止肺MAC菌的感染。此時只要把窗戶兩側打開10公分,增加風勢,風就可以循環吹過整個浴室。

同時,打掃浴室時,為了對付黴菌,基本上請使用冷水。就像我之前提醒許多次的,若備齊了適當的溫度、濕度、水分以及營養,黴菌就會不斷繁殖。若用溫暖的熱水打掃,浴室的溫度會上升,反而會使黴菌增生。

接下來我將介紹讓大家陷入苦戰的浴室門把、窗框凹槽等去除頑固黑黴菌的方法。雖然一般是使用液體的除霉劑,但液體很快會流掉,定著在黴菌上的時間只有一點點,因此得費點力才能清乾淨。

浴室裡還有很多難以除落的汙垢!下一頁最強打掃指南必收藏,照做就能真正除菌防病!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode