• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓、抗氧化!黑醋胺基酸多20倍,N種健康功效超亮眼

URL
瀏覽數2,598 收藏0
降血壓、抗氧化!黑醋胺基酸多20倍,N種健康功效超亮眼
【早安健康/張承宇報導】近年諸多醫學研究都指出了吃醋的多種好處,讓許多追求健康、愛美人士展開了對醋飲的追求,日本農學博士指出,黑醋是其中抗氧化、促進血液流動效果最好的一種,胺基酸是其他醋的10倍,也含有更多的微量元素,可能具備更好的促進脂質代謝、控血糖等效果,幫助預防生活習慣病,而且食用方式也超簡單!

黑醋抗氧化效果強,幫助預防高血壓、高脂血症還有美肌效果



日本實踐女子大學名譽教授、農學博士田島真表示,吃醋非常健康,近年也有許多電視、雜誌針對醋的健康功效進行報導。而不同的醋健康功效也有差異,例如黑醋,就擁有非常良好的抗氧化、促進血液流動效果。 (編輯推薦:10天腰圍瘦5公分!飯後喝黑醋,消水腫解頭痛)

日本一所大學和食品業者共同進行的研究發現,黑醋比起米醋、果實類的醋品等其他醋類,擁有更好的抗氧化功效,更能幫助對抗氧化、維持身體年輕健康。田島真強調,活性氧本來能夠幫助對抗病菌,然而過多的活性氧卻可能促進動脈硬化,增加高血壓、高脂血症機率,還可使身體皺紋、斑點增加,造成肌膚老化。而黑醋的抗氧化作用,是源自於他的深褐色成分「梅納汀」,能幫助消除體內過剩的活性氧。

黑醋促進血液流動效果更好,更有助於預防生活習慣病



另外日本獨立行政法人食品綜合研究所也曾進行過試驗,讓糖尿病、腦中風的患者飲用稀釋後的黑醋(用10倍量的水稀釋),發現在2小時候,患者的血液流動更加順暢了,有良好的促進血液流動效果。田島真指出,這是因為黑醋的醋酸能幫助促進血液流動,另外還有豐富的胺基酸「精氨酸」,能幫助製造一氧化氮,具備擴張血管、提升血液流動的效果。 (編輯推薦:降體脂、消口臭、解便秘!原來這時喝醋最好…)

田島真強調,黑醋比起其他醋品含有更多的胺基酸,大約是米醋的10~20倍,除了能幫助製造一氧化氮的精氨酸以外,還有著纈氨酸、蘇氨酸、賴氨酸、蛋氨酸、亮氨酸等人體無法自行合成的必需胺基酸,相當營養。

日本鹿兒島縣工業技術中心食品化學部研究員松永一彥也指出,黑醋的成分約有4~5%是醋酸,能幫助促進食慾、消除疲勞,還有降血壓的效果,而且比起其他的釀造醋,黑醋的微量元素含量較高,因此可能更有助於促進血液流動、提高脂質代謝、抗氧化、降血壓、改善血糖、改善肝臟功能、增強免疫力...等,有助於預防生活習慣病。

至於平時攝取黑醋的方法,田島真建議只要在料理中加入少許,例如做為餃子、沙拉沾醬等,在中華料理中更是百搭。如果想直接喝,將1匙(15ml)黑醋用150ml的水稀釋即可飲用。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode