• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50後練肌力別受傷!踮踮腳尖、輕量版深蹲,保持體態最合適

URL
瀏覽數162,638 收藏5
50後練肌力別受傷!踮踮腳尖、輕量版深蹲,保持體態最合適
【早安健康/王彥文報導】人們很容易陷入一個迷思,就是認為老人家瘦一點比較好。當然有許多長輩一生都把身材維持得很好,但無論原本體重多少,要是老人家漸漸消瘦下來,這絕對不是好事。根據日本國立長壽醫療研究中心的資料,體重過輕的高齡者除了可能有隱性肥胖、容易摔倒而臥床的危機以外,甚至可能更容易出現憂鬱、記憶力衰退、方向感混亂等類似阿茲海默症的症狀。

為什麼瘦不代表高齡者健康?



日本專門研究老年人醫療的日本國立長壽醫療研究中心的專家們發現:由於高齡者(尤其是女性)由於老化造成骨骼上的肌肉量與肌肉能力都衰退了,因此只能做緩和的運動。如此一來很可能陷入身體質量指數BMI正常、但體脂肪率卻高起來了的「隱性肥胖」。而高齡者的隱形肥胖所造成的結果就是骨骼本身老化,但身體大多是脂肪。這種一個不小心摔倒、便非常可能就此長期臥床的危險懸崖,相信誰也不想家中長輩站上去吧。

再來根據日本國立長壽醫療研究中心櫻井孝教授的調查,他們發現隱性肥胖者出現憂鬱、記憶力衰退的可能性頗高。同時在因為年齡增長而消瘦下去的老人家身上,出現與阿茲海默症類似的記憶衰退、方向感混亂、自制力降低等症狀,英國西敏寺大學的研究也出現了一樣的結果。 (編輯推薦:肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」)

為什麼會出現這樣的情形呢?首先,高齡者的隱性肥胖多與缺乏運動、食慾減退有關,其中食慾降低會導致高齡者每天攝取的營養素、熱量不足,在此情形下,每天需要消耗人體20%能量的大腦也無法分配到充足的能量,加上大腦本身的老化,就可能引發類似失智的症狀。 (編輯推薦:看遍無數患者的體悟,腦科權威:再不注意這件事,任何人都會失智)

另一方面,櫻井孝教授也表示:近幾年各國的醫師都注意到了肌肉減少跟大腦的運行有其關聯性,但為何肌肉狀況與大腦運行會出現連帶效應,這點專家們仍在努力解開因果關係。

另外高齡者因為身體老化衰弱,即使是感冒都可能讓他們臥床休息好幾天。如果出現需要住院、或是進入了臥床看護的階段,由於在這種身體狀況下老人家可能沒法自行充分攝取足夠的營養,那麼「身體中原有多少燃料」這件事就會成為許多人意料外的盲點。

怎樣協助長輩保持健康體態、同時能訓練到肌力又不受傷?下一頁推薦的做法實用也更安全!
標籤: 銀髮族健康/長期照護 高齡 BMI 體重 老年 踮腳尖 深蹲 肌肉鍛鍊 肌力訓練