• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血型與罹癌風險有關?研究:2種血型容易得胃癌、胰臟癌

69.6 K 收藏1
血型與罹癌風險有關?研究:2種血型容易得胃癌、胰臟癌
【早安健康/王彥文報導】日本人喜歡用血型來統計性格,但近兩年歐美連續幾項調查時期超過三十年的研究結果,讓各國專家開始思考:不同血型的人、各有好發疾病的可能。雖然專家還在研究途中,但已經針對不同血型的人各自有好發疾病的問題積極探究。

各血型的「可能好發疾病」



  1. O型的人最容易罹患:胃與十二指腸潰瘍。
    據醫學雜誌『Journal of Epidemiology』發表,O型血罹患胃潰瘍以及十二指腸潰瘍的風險,跟罹患此疾病之風險最低的A型血比較之下,高了1.15倍。

  2. A型的人最容易罹患:胃癌。
    據瑞典卡羅琳斯卡醫學院的調查結果顯示,A型血罹患胃癌的風險,跟罹患此疾病之風險最低的O型血比較之下,高了1.2倍。

  3. B型的人最容易罹患:胰腺癌。
    據美國國立癌症研究所的調查結果顯示,B型血罹患胰腺癌的風險,跟罹患此疾病風險最低的O型血比較之下,高了1.7倍。

  4. AB型的人最容易罹患:腦中風。
    據美國佛蒙特大學的調查解果顯示,AB型罹患腦中風的風險,跟罹患此疾病之風險最低的O型比較之下,高了1.83倍。

血型為何有可能影響好發疾病?


 
根據日本東京大學醫學系附屬醫院放射線科副教授中川惠一的說明,醫界之所以會開始正式調查結果的原因,起源於四個血型的人可能各自持有不同的抗體。畢竟血型是遺傳基因決定的,那麼形成個別血型的遺傳基因自然可能在人類繁衍的過程中,演化出每個血型獨有的抗體。

日本長濱生技大學教授永田宏進一步解說:自從西元1990年確認了有四種血型存在,全球醫界對於「為何會有四種血型?」便開始研究,在二十世紀八十年代後由於醫療技術的進步,歐美針對血型不同的人是否存在不同的好發疾病,進行了統計調查。

由於調查的期間超過三十年,所以調查結果讓專家們逐漸確信血型中各自含有的不同抗體,會影響各個血型容易罹患的疾病,目前各國專家正在透過基因測序技術,開發能夠識別血液中各血型含有的抗體之乳酸菌,用來確認統計調查中出現的現象到底是怎樣的機制。

但中川副教授也表示,目前各國醫界仍然只把此可能性看作為「風險較高」,既然有長達三十年以上的調查結果顯示出這種現象,那麼各血型的人對於自身血型的「可能好發疾病」在生活中多做預防的準備即可,請以參考的角度來看待。

所謂預防勝於治療,生活中的預防之道請看下一頁分享
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 血型 基因 抗體 健康飲食 癌症 中風

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode