• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太飽胃脹好難受!幫胃消消氣,2穴位快速緩解胃脹不適

5.5 K 收藏0
吃太飽胃脹好難受!幫胃消消氣,2穴位快速緩解胃脹不適
【早安健康/張承宇報導】和親友聚餐時美食當前,總令人不禁食指大動,一陣酒酣耳熱過後,肚子裡突然間多出很多食物,節食計畫功虧一簣,甚至胃也開始抗議、隱隱作痛?日本針灸師推薦透過獨特的按壓方式來刺激「足三里」、「內關」2處穴道,具備緩解胃部不適的功效,還能放鬆身心、防宿醉!

按穴道有助改善胃部不適、提高胃功能



日本針灸按摩師、柔道整復師上田隆勇表示,赴會氣氛一熱,很容易一不小心吃喝太多,導致胃不舒服,可以藉由按壓足三里、內關穴來改善。日本自古就有足三里能幫助改善胃部功能的紀載,最近也有研究指出按壓此處有助於刺激胃腸運作;內關穴則除了改善腸胃功能以外,還可能有防宿醉、放鬆身心效果。

日本學校法人大麻學園四國醫療專門學校提供之資訊也指出,足三里是位於膝蓋外側的穴道,除了對腸胃不適有效以外,也對全身的不適症狀可能有所助益,是功能相當廣泛的穴位;日本公益社團法人全日本針灸按摩師公會則指出,據傳日本古俳句之聖松尾芭蕉,便是靠著針灸刺激足三里穴位來幫助胃腸運作,足三里能幫助胃酸分泌趨於正常,幫助改善胃部不適。

日本履正社醫療運動專門學校針灸學科提供之資訊也指出,內關穴的「內」是指內臟,「關」則是主管出入的關隘之意,能幫助調節內臟功能,而刺激內關穴除了鎮痛作用以外,還能幫助緩解胃痛、胃脹、喉嚨痛等問題以外,還可能有防暈車、防心悸、防宿醉、防噁心想吐的效果。

第二頁有穴道位置完整圖解,教你幫自己緩解胃痛、胃脹喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode