• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲時腳尖要向前還是向外?徒手深蹲5要訣看看你都學會沒

35.6 K 收藏1
深蹲時腳尖要向前還是向外?徒手深蹲5要訣看看你都學會沒
【早安健康/亞倫‧霍什格(物理治療師、肌力與體能專家(CSCS))】

學習如何深蹲(徒手深蹲)



談到深蹲,很多人通常馬上開始討論槓鈴深蹲,卻忘記了徒手深蹲的基礎。如果我們沒有在深蹲訓練前準備好深蹲的動作能力,我們注定會失敗。

我們做徒手深蹲的時候隨時修正動作問題,將給予自己更大的能力去負荷槓鈴重量。人人應該都要有在沒有額外負重下全蹲的能力─屁股碰到小腿。只要活著,我們都想要沒有疼痛的生活、玩樂與競賽,就從學會如何正確徒手深蹲開始。

深蹲的重點



我們會討論五個深蹲的重點。無論你有多高,你在重量訓練室的經驗等級或你的運動訓練目標,必需按照這些重點做,才能正確且沒有疼痛地深蹲。

1. 腳尖方向

大部分人對於最低位置的完美深蹲有不錯的概念,但比起最低的位置,深蹲的姿勢設定正確才是真正重要的。

常見的誤解是,多數人認為深蹲的時候,每個人都應該把腳放在相同的寬度,其實,站的寬度並不是深蹲的重點之一。大部分人雙腳站的寬度會有一點不同,因為每個人的活動度限制和解剖構造不同會影響站的寬度。深蹲腳站的寬度重點,是將雙腳放在能夠完整深蹲而且身體仍然感覺舒服的位置。儘管如此,對大部分人來說,雙腳大約與肩同寬是一個好的開始位置。

深蹲開始時腳的舒適站幅,可以幫助你整天下來其他動作以及在運動場上的活動順利,這也是為什麼深蹲的開始動作可以說是一個功能性動作,和籃球運動員的防守預備位置或在投手結束之前的三壘手姿勢有共通之處,可以延伸到許多其他的動作基礎。基於這個原因,我們想要以腳尖向前來開始徒手深蹲。

▼ 腳尖稍微向外五到七度是深蹲開始時理想的位置。
學習如何深蹲(徒手深蹲)
徒手深蹲第一個重點,就是徒手深蹲時,腳尖稍微向外五到七度是理想的位置。如果在這個位置做完整動作有困難,那可能表示你有某些活動度需要注意。

▼ 在徒手深蹲的時候腳尖可以向外更多。
學習如何深蹲(徒手深蹲)
有些教練會提示選手在徒手深蹲的時候腳尖向外更多,引導選手們從深蹲的此動作延伸到其他運動模式。

你不會看到一個好的美式足球線衛在預備位置像隻鴨子一般的腳尖向外,這樣的姿勢不只沒效率同時會增加受傷風險,線衛腳尖向外將無法快速移動或產生極大爆發力做下一個擒抱。

腳尖向前是徒手深蹲的理想位置,槓鈴深蹲可以接受腳尖向外一些,使舉重者能下降到更低並且增加穩定性。

你知道深蹲的「足三角」大大影響穩定性和力量嗎?下一頁帶你掌握更多徒手深蹲訣竅!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode