• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓身材飄出嬸味!35歲後,如何預防內臟脂肪纏一輩子?

88.5 K 收藏7
別讓身材飄出嬸味!35歲後,如何預防內臟脂肪纏一輩子?
【早安健康/木村容子(東京女子醫科大學副教授)、西澤實佳(體能訓練師)】 年過三十五歲,一胖就會胖小腹!

停經前後,容易胖的部位差很多

一般來說,女性比較容易累積皮下脂肪(在皮膚底下),男性則容易在內臟四周累積內臟脂肪。

但是,女性一過了三十五歲,臨近更年期之後,也很容易累積內臟脂肪,即使過去的身材一直都很標準,還是會面臨小腹胖一圈的狀況。 (編輯推薦:瘦子也會脂肪肝!減肥鏟不掉,靠4招讓內臟脂肪不囤積)

事實上,在測量身體各部位體脂肪含量的研究中便發現,女性隨著年齡增長,體脂率也會上升;報告中指出,體脂肪形成的方式,會在停經前後出現變化。

將身體(體幹)與雙腳(下肢)的脂肪比例數字化後,發現達到一以上時,即可視為內臟脂肪型的脂肪分布,也就是會在腹部周圍的體脂肪高;接著比較有月經與無月經這兩個群組,發現有月經的女性群組約有三十六%為內臟脂肪型,反觀停經後的女性群組,則有七十四%屬於內臟脂肪型,高達兩倍以上。

別讓身材飄出嬸味!三十五歲以後你得注意「內臟脂肪」



原本女性就比較在臀部和大腿等部位累積皮下脂肪,而下半身脂肪囤積多的身材曲線看似洋梨,也被稱作「洋梨型」身材。

前文提到,就算是身材一直還算標準的女性,也要注意三十五歲之後開始囤積的內臟脂肪,會一胖就先胖小腹;而當原本下半身就比較有肉、洋梨型身材的人更要注意!在跨越了開始腎衰的三十五歲後,身體容易囤積內臟脂肪,特別胖在小腹一大圈,就會成為食毒體質身材的「蘋果型」!

由於中年發胖的脂肪,會囤積在腹部和下半身,變成「腰部沒曲線」、「肚子和胸部一樣大」的體型,演變成「洋梨(pear)+蘋果(apple)=洋梨蘋果(peapple)」型的身材。

在由陽轉陰、由實轉虛的過程中,保養身體、改變生活習慣有多麼重要,相信大家應該很瞭解了。

提高代謝力的肌力訓練



到了「近更年期」的年齡,與其刻意少吃,不如養成做運動的習慣。從鍛鍊呼吸、核心和下半身的大肌群開始,確實提升身體的代謝力!

重點
☑ 強化呼吸
☑ 提升脊椎柔軟度
☑ 強化髖關節可動度

從開始熱身到強化核心肌力,完整圖解動作都收錄在第二頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 內臟脂肪 瘦小腹 肌力訓練 代謝力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode