• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛原來有4種!中醫教你辨認體質找痛點,4穴道舒緩症狀

5.2 K 收藏1
經痛原來有4種!中醫教你辨認體質找痛點,4穴道舒緩症狀
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

快速舒緩經痛的N個好方法



女性每個月都會遇到一周情緒特別不穩定的時候,尤其當經痛也找上門時,更是讓人感到煩躁不安,經痛是常見的婦女病,部分女性因疼痛劇烈,無法上課工作需請假在家休息。

西醫將經痛分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」兩種,中醫則根據「不通則痛」、「不榮則痛」的理論,氣為血帥,血隨氣行,氣行則血行,通則不痛,認為經痛主要是由於氣血運行不暢所致。在經期前後種下病因,使胞宮的氣血運行不暢,易導致「不通則痛」;而胞宮未能得到適當的滋養,以致「不榮則痛」,也可能發生「痛經」多半是由於氣血虛弱不足,子宮無法獲得充分血液濡養所造成的缺血疼痛。

從中醫「不通則痛」的觀點來看,經痛主要是由於氣血運行不暢所致,造成生理期間子宮無法獲得充分血液濡養,因缺血而疼痛,嚴重者會腹痛劇烈、面色蒼白、手足冰冷,甚至噁心嘔吐。

中醫對於人體是整體觀,痛經的發生原因並不單是子宮的問題所造成的,而是全身五臟氣血都有可能出現問題。問診時通常會問得很仔細,除了問有沒有月經痛的情況,還會更進一步詢問痛經的感覺,是悶悶痛?刺痛?還是絞痛?疼痛的時間也會有不同的意義,是月經來之前就開始痛,還是月經來之後痛?不同的疼痛時間也都提示著不同的發生原因。

有經痛經驗者,在飲食方面要特別小心!



在月經來潮前的3到5天內,飲食要以清淡易消化的食物為主,避免食用生冷食品,生冷食品會刺激子宮,使輸卵管收縮,而誘發或加重經痛,建議女性朋友月經要來時盡量少吃水果。生理期間除了要減少生冷食物外,刺激性食物也盡量少吃,例如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒等。平日不可偏食,可多攝取能夠理氣活血的蔬菜水果,例如地瓜葉、胡蘿蔔、紅石榴、生薑等。但針對氣體虛弱或是氣血不足者,建議多吃補氣、補血、以及補肝腎的食物,像是牛肉、小魚乾、雞蛋、波菜、動物肝臟等,都是不錯的選擇。

中醫認為月經疼痛感覺可作為鑑別患者體質,以及擬定治療的方針的參考。

肝氣鬱結

月經前或月經期下腹以及乳房有悶痛、脹痛感,代表身體裡的氣機不通暢,通常稱為「氣滯」。中醫理論認為「乳房屬胃、乳頭屬肝」,如果是乳頭的脹痛,多為「肝氣鬱結」,通常是因為情緒壓力所造成。

女性朋友最重要的就是情緒的調適,情緒不只影響我們的外在,更重要的是影響了我們的健康,常說不要因為別人的過錯來生氣懲罰自己,但是如果把生氣憋在心裡就是中醫所謂的肝氣鬱結,所以適當的發洩就是疏肝理氣的好方法,如果想要做個有修養的好女孩,就試試以下茶飲吧。

合歡茉莉茶

用量:合歡花2錢、茉莉花3錢

作法:將合歡花、茉莉花放入壼內,用沸開水沖洗一遍,再沖入開水,燜10分鐘即可飲用。

注意:每次量不宜太多,以免花草茶偏涼導致痛經加重,每次月經週期只可喝一次,且在月經來前喝為佳。

通常花草茶對於肝氣鬱結型的很有幫助,其中茉莉花有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶,若有自律神經不穩定者宜多飲用,此外對於便祕及頭痛也有幫助,搭配中藥合歡花有安神解鬱,理氣開胃作用。

月經前乳房有痛感可能是「血瘀」徵兆!下一頁解析其他經痛症狀的症型與飲食調養方

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode