• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動不動卡痰可能是肺、胃在呼救!痰顏色、黏不黏…4症狀檢測原因

186.5 K 收藏5
動不動卡痰可能是肺、胃在呼救!痰顏色、黏不黏…4症狀檢測原因
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】正常唾液是清澈的,如果咳出的唾沫顯得黏稠,並影響到肺系統,容易從呼吸道、肺部系統咳出,這就叫做痰,代表有發炎現象。

中醫認為痰阻經絡,影響的部位可能在胸脇、四肢或是腸道。痰刺激到呼吸道、支氣管,身體會想把痰咳出,以免造成呼吸道阻礙,這是身體的自然反應,所以有痰就會咳嗽,不過咳嗽不是疾病,而是一種反應。

動不動就卡痰是哪裡出問題?



喉間常常有痰,在臨床上的主因常常不是鼻涕倒流,就是胃食道逆流,由於晚上躺著睡覺,鼻涕就沿著呼吸道卡在喉嚨,通常在晨起時會有卡痰的感覺,我治療痰常常從肺與胃這兩個臟腑下手,體內生痰與脾胃運化有關,肺則是儲痰的地方。

因此,要治療喉嚨症狀,呼吸系統及消化系統的各器官也都要仔細審視,要予以根治,最重要的是潤肺及調理腸胃機能。

通常祛邪多用桑白皮、黃芩等清熱化痰;第二類用來扶正,服用黃耆可補氣,針對年齡退化或不良生活習慣(如:抽菸)造成體質陰虛,導致喉嚨乾、癢、痛等症狀,可用麥冬、生地、玉竹等藥物滋陰。

而針對脾胃造成的痰飲,一般使用陳皮、山楂、麥芽、雞內金、神鞠等科學中藥,可以促進腸胃蠕動,減少胃部不適,烏賊骨則有類似西藥制酸劑的功效。

痰其實分成四種,下一頁中醫師教你看顏色、黏不黏判斷身體哪裡出狀況!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 中醫 吸菸 喝酒 呼吸道 濕氣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode