• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑步時側腹痛用4招解除!醫:但3異樣要警覺危險卵巢瘤

14.8 K 收藏0
跑步時側腹痛用4招解除!醫:但3異樣要警覺危險卵巢瘤
【早安健康/余宗翰報導】接近冬天了,偏冷的天氣讓人懶得出門運動,好不容易找機會出去跑個步、消耗一下熱量;沒想到跑沒多久就感到側腹疼痛,非常地不舒服,有時甚至是劇痛!讓人無法堅持繼續跑步。

跑跳後側腹痛其實是橫膈膜抽筋?這幾招幫助預防與舒緩!



你或許也疑惑過,為什麼跑步後常常感覺肚子很痛,卻又搞不清楚自己是怎麼了?有人總把這種痛叫做「胃抽筋」,其實跑跳後的側腹痛算是很常見的情況,尤其平時不常做高強度運動的人特別容易發生,如果驟然進行較激烈的運動,常會導致橫膈膜和肋間肌兩者的換氣不足或收縮不協調而產生痙攣,這時就會產生疼痛。

多數的側腹痛在動作停止後會減緩或消失。因此,降低運動強度、重新調整呼吸和運動節奏,可以幫助減輕疼痛。健康雜誌《Prevention》介紹一些預防和減輕側腹痛的小撇步:只要做到以下4點,就能舒緩或避免側腹痛。

  1. 伸展
    運動可進行簡單的伸展操,有助於避免側腹痛。其實在運動中發生側腹痛時,也可以透過一些伸展動作舒緩疼痛,比如將手臂向上舉、身體向後拉伸,透過伸展腹肌來減緩疼痛。

  2. 調整呼吸
    建議慢跑、健走時要用嘴巴吸、吐氣,不要憋住呼吸。呼吸時噘起嘴巴能讓自己專心地深呼吸,避免側腹痛的發生。

  3. 喝水
    身體開始脫水時,會導致肌肉缺氧而產生一些小毛病。在運動之前要確定自己補充足夠的水分;在運動過程中,每15分鐘就要補充120~180毫升的水。

  4. 運動前別吃太多
    在運動前3小時,就要避免分量過大的進食。運動時如果胃裡有太多東西、橫膈膜壓力增加之下,側腹痛就容易發生。

如果做到上述4點仍發生側腹痛,且疼痛一直持續,不見減緩的跡象,這時就要小心體內有什麼異狀,比如缺血性大腸炎、腎梗塞、腎盂腎炎等。尤其對女性來說,還有一種可怕的情況也會造成長時間的側腹痛,叫做「卵巢扭轉」。

9歲女童體育課後劇烈腹痛,就醫發現竟然是卵巢瘤!下一頁看有哪些症狀該特別留意

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode