• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

西瓜的營養寶庫別再丟了!醫師:消水腫、軟化血管超好用

URL
瀏覽數28,741 收藏1
西瓜的營養寶庫別再丟了!醫師:消水腫、軟化血管超好用
【早安健康/張承宇報導】植物除了果肉等容易入口的部位以外,皮和種子處也含有許多營養,但由於這些部位難以入口,經常平白喪失了許多健康好處,也不能發揮惜食的精神。日本專業醫師指出,其實「西瓜皮」就是一種健康好食,具備提升血液流動、軟化血管的功效,除了可能預防血液循環不良造成的腰痛等多種症狀,甚至可能有減緩血管老化的效果!

血液循環不良影響身體健康,吃「西瓜皮」竟能促血流、消水腫



日本橫濱血管診所院長、血管外科醫師林忍表示,西瓜皮其實是一種健康的好食材,含有豐富的胺基酸「瓜胺酸」,瓜胺酸是自然界中動植物都含有的胺基酸,分布在體內的血液、肌肉、臟器等組織之中,能幫助提升血液流動、提高體溫,有助於預防改善手腳冰冷問題。 (編輯推薦:高圓圓私人營養師來教你:手腳冰冷,吃什麼才暖身又不長肉?)

林忍解釋,瓜胺酸因為能夠促進體內一氧化氮(NO)產生而備受矚目,NO是由血管的內皮細胞所產生的,能幫助緩解構成血管的肌肉組織的僵硬問題,有助於擴張血管,因此攝取瓜胺酸後,可望使血管壁變得柔軟,同時還能讓已經變得僵硬的血管也擴張,使血液流動、體溫提升。

日本市橋Clinic院長、整形外科專業醫師、醫學博士市橋研一也曾表示,許多疾病都和血液流動有關,例如透過實際測試體內微血管血流,能發現膝蓋不好的人,或有腰痛等疼痛問題的人,血液流動往往不佳,甚至有些椎間盤疾病、坐骨神經痛患者也是如此,而透過改善血液流動,是有可能預防這些情況的。 (編輯推薦:只要走路就能改善血流!這樣做效果更強)

日本東京女子醫科大學心臟血管外科醫師新浪博士也認為,血液中的一氧化氮增加有助於擴張血管、促進血液流動,能幫助防止血管老化,可以說,血液循環良好與否對身體有相當大的影響。

有助於改善手腳冰冷?這西瓜皮到底該怎麼入口?實測結果和吃法請看下一頁!
標籤: 健康飲食 西瓜 消水腫 減肥消水腫食材 心血管疾病 血管阻塞 促進血液循環 手腳冰冷