• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李安:不必教孩子孝順,只教他與父母相愛就夠了!

63.8 K 收藏1
李安:不必教孩子孝順,只教他與父母相愛就夠了!
【早安健康/陳乃綾(看見心理諮商所治療師)】

我不是孝順,我是,愛你



只要是發自內心,以愛為出發點,就可以了

孝順兩個字,包含了多少的要求與規矩,常常讓同時肩負照顧責任的子女,倍感壓力。其實孝順,從源頭來看,是希望子女能將對父母的愛意,以實際行動表達出來,如此一來,孝順便會在每個家庭有不同的展現,不再只是子女的照護枷鎖。

在我面前的安安,看起來有些疲憊,但依舊擠出笑容,和我寒暄話家常,在開始諮商談話時,我請她放輕鬆別緊張,畢竟此時此刻,是可以暫時放下照顧長輩的時候,就讓自己好好的休息做自己,想說什麼都可以。

他給了我一個淺淺的微笑,點點頭說:「好。」喝了幾口咖啡後,她說:「我覺得我不夠孝順。」接著就沉默不語。原來,前幾天有個好久不見的朋友從國外回來了,曾經感情很好的他們,即便倆人身處異地,依舊保持著密切的聯繫,畢竟是一起長大的好閨蜜,這世界上最了解自己的就屬對方了。

為了能夠和好姊妹順利碰面,安安開始詢問親友們能否有人能夠來陪伴媽媽幾個小時,安安已經特意約下午茶時間,如此一來他可以讓媽媽先吃過午餐,下午小睡一下,等到傍晚她回到家,還可以帶點晚餐回來。媽媽午睡的時候,應該也不會對家人帶來太大的負擔。但是,問了一輪的結果,大家都沒空就算了,安安反而聽到:「和朋友見面有那麼重要嗎?」、「媽媽都是習慣你來照顧的,這樣好嗎?」激動一點的親戚甚至說:「你太自私了吧!怎麼這麼不孝!」 (編輯推薦:弘兼憲史的熟齡幸福學:老後不靠孩子照顧,當個優雅的帥氣老人!)

「不孝?」這是安安壓根沒想過的問題?我真的不夠孝順嗎?我真的很自私嗎?我做得還不夠嗎?我只不過要出門幾個小時,真的有這麼嚴重嗎?

像安安這樣心理被囚禁的照顧者,他們都被「孝順」兩個字給綁架了。

孝不孝順的基礎在於愛

李安在多年前拍完父親三部曲中的《喜宴》後,講過一段話我非常喜歡:「與父母的關係,能夠彼此相愛就夠了,不必製造一個孝順的階級觀念。」他講的是親子關係是平等、尊重、互愛的,不是上對下的階級關係,不是小的就一定要順從、服從大的,傳統的孝順裡面有太多「應該、必須、不得不」的壓力,如果不這麼做就容易被旁人投以不孝的眼光,就算沒有旁人的評價眼光,自己的內心也不時會冒出罪惡感,覺得自己是否不孝、是否有點自私。

我發現大家常講的孝順與不孝順,彷彿沒有中間地帶,沒有程度上的差別,變成二分法,只要沒做好一件事情,就容易被歸類成不孝順。

時代觀念在變化,傳統的孝順行為已經不夠合乎時宜,我們能否看見在孝順背後最初始也最大的力量,是愛。

是愛,讓我們想要反哺,
是愛,讓我們無法拋棄,
是愛,讓我們無怨無悔,
是愛,讓我們堅持下去,
是愛,讓我們放下執著,
是愛,讓我們超越生死,
是愛,讓我們掙脫孝順的枷鎖。
我不是孝順,我是,愛你。

要孝順,讓我們不得不有所作為,
要孝順,讓我們內心不時產生罪惡,
要孝順,讓我們之間只能順服、不能溝通,
要孝順,讓我們只能閉口不言、內心鬱卒。
我不要孝順,我要,愛你。

在我們的文化裡,「說愛」似乎很難,評斷孝不孝順卻很容易。其實,愛人是需要練習的,一起繼續閱讀一頁
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 家庭關係

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode