• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺失控,大腦骨骼也遭殃!調節代謝5大元素不可少

18.7 K 收藏2
甲狀腺失控,大腦骨骼也遭殃!調節代謝5大元素不可少
【早安健康/王彥文報導】關於各種維生素的情報與知識,在現代的網路上到處都是,但是同樣是人體不可缺少的各種礦物質,大家對於它們可能認知不多。例如最為人知的碘,盡管是甲狀腺用來製造甲狀腺荷爾蒙的原料,一般民眾總會擔心攝取不夠,但是在全民喜歡吃海藻類的日本,卻經常有天天喝海帶味噌湯、吃海藻類菜餚而過度攝取碘,罹患甲狀腺機能低下症、反而無法製造出甲狀腺荷爾蒙的病人出現。 (編輯推薦:甲狀腺機能低下症懶人包:讓人又累又發胖的隱形殺手)

這種因為過多攝取碘的疾病,只要減少碘的攝取便能漸漸康復。這個例子,告訴我們礦物質雖然重要,但是如果過度攝取或攝取不足,一樣都會對健康造成傷害。應該還是要從每天的均衡飲食中適度且自然的攝取,才是最好的方法。

認識含有礦物質的食物



根據英國薩里大學營養醫學教授瑪格麗特·雷曼表示:現代人間流行的許多飲食方法,例如純素食、徹底去醣飲食法、去麩質減重法、戒喝牛奶飲食法等、很可能使得能在日常飲食中攝取到的礦物質攝取不足,素食者如果不透過營養補充品,有高比率的人攝取不足。

營養學家湯姆‧安維克對此解釋:日常中我們必須攝取、且能夠從天然食品中攝取的礦物質有下列這些,攝取過度當然會對健康有損害,因此將過度攝取的影響列出。如果因為個人遵行的飲食方法而沒有辦法足夠攝取的話,建議用綜合營養補充品來攝取足夠份量。

碘:保護甲狀腺,甲狀腺不健康的話,新陳代謝率及消化機能、心臟和肌肉的控制、大腦的靈敏和骨骼的健康都會受影響。原本只要每天一杯牛奶就可補充的碘,如今卻因為代替牛奶的飲料盛行,經過英國國家機構調查、英國有15%的女性碘攝取不足;衛生福利部在2013年的全國人民尿碘檢測統計結果也顯示,有51.2%的國民尿液碘濃度、低於世界衛生組織建議的尿碘濃度之下限。

含有碘的食物為白肉魚類和乳製品。日本專攻甲狀腺疾病的伊藤診所所長伊藤公一表示:在日本因為海藻類是全民都喜歡的食品,因此過度攝取碘、讓甲狀腺反而無法製造甲狀腺荷爾蒙的甲狀腺機能低下症患者,為數不少。但這種病症只要減少攝取碘回到正常需要的0.095〜0.15mg(約40~60克海帶),就能漸漸康復。

少了它容易發胖,罹患阿茲海默症的風險也會上升!第二頁這些礦物質你一定要認識
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 礦物質介紹 吃素 減重 牛奶 營養補給品 甲狀腺

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode