• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

才剛吃飽肚子就悶痛?輕忽膽結石症狀會變致命胰臟炎- 第3頁

瀏覽數 181,299

年紀越大膽結石風險越高,尤其是女性



有種說法是吃豆腐配菠菜容易得膽結石,其實是錯誤的迷思,膽結石的發生機率是受到年齡、飲食習慣、身體肥胖狀況影響,以下列點介紹 (編輯推薦:吃太油易膽結石?醫:滴油不沾、只吃燙青菜,更會膽結石!)

  1. 遺傳:家人如果有膽結石,自己會有較高的膽結石發生風險。

  2. 懷孕:女性在懷孕時特別容易產生膽結石,所以懷孕時如果右上腹疼痛要特別小心。不過,孕婦得到膽結石不用太驚慌,只要不是太大顆,生產完後結石通常會自動消失。

  3. 藥物:江醫師表示,部分藥物也是造成膽結石的危險因子之一。

  4. 肥胖:膽固醇是膽結石的重要組成成分之一,所以肥胖的人容易得到膽結石。

  5. 糖尿病:糖尿病會傷害患者的神經,如果膽囊收縮的神經被膽結石傷害,造成膽囊收縮不良,膽汁經常在膽囊裡淤積,就可能形成膽結石。

  6. 曾做過小腸、胃部手術:小腸、胃的手術都可能影響膽囊的收縮,膽汁容易淤積而形成膽結石。

  7. 中高年婦女:江坤俊解釋,中高年婦女容易得到膽結石可能是因為神經的退化與膽固醇的上升。

  8. 年紀:年紀越大,膽囊的收縮能力越差。

  9. 常吃高糖分高油脂食物:膽固醇是膽結石的重要成分之一,攝取太多糖分、油脂使體內膽固醇增加,會提升膽結石形成的機率。

  10. 不吃早餐或長期節食:江坤俊醫師呼籲「不吃早餐容易得到膽結石」。如果不吃早餐,上一餐的晚餐與下一餐的中間大概隔了12個小時,因為沒進食、腸胃裡沒有東西,膽囊就不會收縮、排出膽汁,膽汁在這12個小時都一直淤積在膽囊裡面,贍結石形成機率自然大增。

年齡、性別、遺傳這些危險因子我們無法改變,但可以改變飲食習慣、控制體重,降低膽固醇含量,就能減少得到膽結石的機率。另外,江醫師強調:「一定要讓你的膽囊正常、定時地收縮」,所以要定時吃三餐,不要空腹太久、不要刻意節食。

膽結石會有哪些症狀

你知道膽結石會有哪些症狀嗎? 那一種膽結石需要開刀處理? 江醫說健康 告訴你膽結石十大危險因子 要怎麼遠離膽結石

江坤俊醫師發佈於 2019年9月7日 星期六

資料來源/本文影片授權自江坤俊醫師臉書粉絲專頁

參考資料:
  1. http://www.kgh.com.tw/health/02-308.html

看了這篇文章的人,也看了...