• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高以翔錄影猝逝,醫師點名2大殺手:這時候劇烈運動等同自殺!

446.4 K 收藏3
高以翔錄影猝逝,醫師點名2大殺手:這時候劇烈運動等同自殺!
【早安健康/蘇一峰醫師】

天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!



27日的頭條大新聞,應該是形象良好又陽光健康的男模明星高以翔,凌晨在中國大陸錄製節目《追我吧》時突然倒下,心跳一度停止送醫搶救,上午十時許浙江新聞證實,高以翔搶救無效去世。 (編輯推薦:高以翔猝逝享年35歲!青壯年卻猝死,醫師:3件事要防範)

男星正當青壯年時期,平時也無心臟病史,為何會突然倒下心跳停止,變成了很多人心中的疑問!?

而背後的殺手很有可能就是: 當天的天氣+空氣污染狀況!!

我時常強調,很多人不看空氣品質,紅紫爆時仍出門跑步,「這樣子其實跟自殺差不多」!



我們一天不運動時的呼吸換氣量就有1萬公升,當人體劇烈運動,尤其是有氧運動時,換氣量更是平時的10至20倍,空氣不好時在戶外運動,吸進體內的髒汙超乎想像。

以下這是浙江寧波當天的即時空氣指數
空氣指數
可以得知當天的天氣是:PM2.5與PM10橘紅爆的狀況,PM2.5最高到達將近100左右!!(圖中紅色框)

而更慘的是當天還迎接三天來的低溫,溫度下降到10度以下!(圖中藍色框)

此時的心肺功能都已經因為天氣冷+空氣污染來到緊繃的狀態了!如果此時又進行高強度的運動,一面增加心臟負擔,另一面又大量換氣吸入大量的懸浮微粒(PM2.5與PM10)

造成心血管系統極大的負擔,就算是平時心血管系統正常的年輕人,也有可能在此時突然出問題!

如果當天又是熬夜的過勞狀態,加上大量使用提神飲料,會大幅增加心血管意外事件發生的機會!

有些人提出疑問:如果只是短短吸一下髒空氣會怎樣嗎?下一頁醫師用研究告訴你答案
你可能會喜歡...
標籤: 蘇一峰醫師 空氣污染 死亡率 運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode