• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭=肝火旺?調理3種口臭體質,這些食物是天然除臭劑

11.8 K 收藏1
口臭=肝火旺?調理3種口臭體質,這些食物是天然除臭劑
【早安健康/張承宇報導】口臭除了讓人敬而遠之、嚴重影響人際關係以外,也可能是身體健康出了問題的一大徵兆,在中醫觀點之中,有「胃熱」、「胃陰虛」、「肝火犯胃」問題,都可能引發口臭。日本國際中醫師指出了這三種不同症狀的特徵,並推薦了簡單的飲食指引,幫助我們避免吃下會造成口臭的NG食物,再積極攝取能夠去熱防口臭的好食物來幫助預防!

胃熱、胃陰虛、肝火犯胃都可能造成口臭,解法也大不同



日本藥劑師、國際中醫師住吉忍表示,不少40幾歲族群受到自身口臭的困擾而向他求助,而其實口臭問題成因不只一種,其中若是因為牙周病、蛀牙等口腔疾病造成的,則需尋求專業牙醫協助,而若並非這些原因,則建議從調整體質來著手改善。 (編輯推薦:鼻炎、胃病…口臭辨疾病,飄這味當心糖尿病!)

住吉忍強調,在中醫學觀點之中,會造成口臭的體質可能有「胃熱」、「胃陰虛」、「肝火犯胃」等問題,而這些問題各有不同特徵以及相應的改善方法。

  1. 胃熱
    胃熱是指暴飲暴食、刺激或高脂、重口味食物、酒精等原因所造成的熱邪,會導致口臭增強。而胃熱的特徵大致上有容易嘴破、舌頭發紅、舌苔變黃的傾向。而針對胃熱問題,住吉忍建議平常就要少吃上述NG食物,同時可積極吃具有促進胃部運作又能去熱的高麗菜、小黃瓜、白菜、白蘿蔔、茄子、蘆筍等食材來幫助改善。

    日本中醫專家集團「誠心堂藥局」提供之資訊也指出,高麗菜、白菜能幫助維持腸胃功能,白蘿蔔則富含消化酵素,能幫助代謝蛋白質、醣類等,小黃瓜則有去熱功能,茄子能幫助提高血液循環,蘆筍還有補氣功效。

  2. 胃陰虛
    胃陰虛是指潤澤身體的陰液不足而造成「熱」過剩,特徵是唾液偏少、舌頭乾且發紅、舌苔少等。而針對胃陰虛的問題,住吉忍建議平常要注意早睡早起,也可積極吃番茄、蓮藕、梨子等具有潤澤身體作用的食物,而在食用肉類時,也建議以具備潤澤作用的豬肉為宜。

    日本藥劑師、中醫美容專家伊波史也表示,體質虛弱、年紀增長或是過勞、壓力大等問題也容易造成胃陰虛,導致唾液不足、口乾,進而引發口臭問題,而淮山、芝麻、黑豆、黑木耳、栗子也有潤澤效果,能幫助預防胃陰虛造成的口臭。

  3. 肝火犯胃
    肝火犯胃往往是壓力造成的,會影響胃部正常運作,除了口臭以外,還可能有火燒心、胃酸上湧等問題發生。住吉忍建議吃有抑制發炎效果的牛蒡、能夠調整「氣」的芹菜、青草茶,以及適量的柑橘類水果,來幫助對抗肝火犯胃的問題。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode