• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓膽固醇塞爆血管!2道消脂茶解身體的油

URL
瀏覽數129,369 收藏1
別讓膽固醇塞爆血管!2道消脂茶解身體的油
【早安健康/今周刊 謝曉雲】血液油滋滋,放任不管,日積月累可能導致動脈硬化,引爆心血管危機。中醫依照5種不同體質,提出治療與用藥重點,並提供2道消脂茶飲,輕鬆解身體的油。

現代人血脂過高的成因眾多,例如飲食過量,吃太多高熱量、高油脂、高糖分的食物,身體無法消耗代謝,積留在體內造成血脂升高;年紀漸長,女性受更年期的影響,身體機能衰退,新陳代謝能力變差;過勞、壓力、憂鬱、睡不好等也會擾亂血脂代謝。

從中醫角度來看,飲食太多肥甘厚味會損害脾胃的運化功能,使得身體的水分濕氣及老廢物質無法正常排出,形成痰濕體質,血脂自然升高。而中年以後,尤其女性從更年期開始,體質走向腎陰虧虛,因為身體的代謝能力下降,因此留存在體內的膽固醇也隨之增加。

健脾養腎,活血化瘀,不讓膽固醇塞爆血管



預防血脂破表,或要改善血脂異常的情形,中醫會依不同體質辨證治療:

體質1:脾虛痰濕
痰濕體質是高血脂患者中最常見的一類,這些人通常身形肥胖,體內濕氣重,舌苔厚膩,體力不佳,常感覺疲累。

簡言之,痰濕是「吃出來」的問題,因為吃太多,攝取的熱量、油脂、糖分超過身體負荷,而油膩甜食易生痰,損害脾胃功能,讓代謝能力變差,血脂也跟著失控。 (編輯推薦:體臭、黑斑、水腫…百病皆由痰濕起,中醫如何幫身體開除濕?)

昌盛堂中醫診所院長劉佳祐指出,這一類高血脂患者不僅是血脂超標,不少人的血糖、血壓、尿酸也不及格,往往吃了西藥還無法控制到理想數值,因而尋求中醫治療,雙管齊下來處理飲食不節制的後果。

對於這一類痰濕的人,中醫治療著重利濕化痰,強健脾胃功能。中醫師也建議,有痰濕情形且血脂過高的人要試著節制飲食,少碰高油高糖的食物,飲酒也要適量,小酌怡情,不喝更好,畢竟吃出來的問題還是要從飲食著手解決。

常用中藥:二陳湯、藿香正氣散、甘露消毒丹。

體質2:肝腎陰虛

中醫門診中另一種常見的高血脂就是陰虛引起,以更年期後的女性居多。

以往認為高血脂都是吃太好造成的,其實不然,有一群停經後的女性吃得不多,身材標準,甚至有些體重偏輕,但是膽固醇數值依然超標。以西醫觀點看, 這些中高齡女性在停經之後,體內的女性荷爾蒙減少,導致新陳代謝功能降低,膽固醇的代謝能力不良,即便飲食已經多所節制,還是出現血脂偏高的現象。

以中醫觀點看,更年期女性有陰虛、腎氣虧損的情形,代謝能力走下坡而使血脂異常,因此治療以滋陰補腎為主;此外,陰虛易生虛火,身體會產生熱象,如口乾舌燥、睡眠品質不好等,需要滋陰清熱。

常用中藥:六味地黃丸,可滋補肝腎,中醫認為腎氣如果旺盛,身體機能就會提高。

伸出舌頭、看看臉色檢查一下,或許你是血瘀或肝鬱化火的體質喔!下一頁看更多中醫調理建議
標籤: 養生專欄 高血脂 中醫養生 膽固醇 消脂