• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶竟肝指數狂飆!醫:別喝「有臭舖味」的茶

42.2 K 收藏0
喝茶竟肝指數狂飆!醫:別喝「有臭舖味」的茶
【早安健康/余宗翰報導】東方是茶的國度,最近韓星李孝利去年錄製綜藝節目「孝利家民宿」,觀眾發現她每天早上都喝一杯普洱茶,因此掀起普洱茶養生的風潮。 (編輯推薦:減脂抗老就喝普洱茶!還有4養胃護肝藥茶推薦)

喝茶就是養生?其實如果茶葉保存不善而變質,沖泡喝下肚可是會喝到傷肝、損害健康喔!有一名60歲的徐老闆因為朋友送了普洱茶磚,開始喜歡上普洱茶。奇怪的是,習慣喝普洱茶之後身體經常感到疲憊,結果在診所健檢時發現肝指數劇烈上下波動,甚至一度飆升到193 mu/mL(正常值40mu/mL)。台灣聯欣診所院長林美秀醫師推測,可能是普洱茶磚在台灣的潮濕氣候下生出黴菌,產生毒素,導致徐老闆的肝指數異常。後來徐老闆聽從建議暫停飲用普洱茶,果然肝指數又回到正常值。

林美秀表示,如果發現普洱茶出現「臭舖味」就可能已經發霉,不宜再留。她建議,普洱茶最好經過高溫沖煮過後再飲用,對肝臟比較沒有負擔。

喝普洱茶請用沸水洗茶10秒,降低吃入有害雜菌的風險



講到茶,常聽到的就有綠茶、紅茶、烏龍茶、普洱茶等茶種,各種茶葉的風味不只取決於品種、生長環境,還有茶葉加工與「發酵程度」,依發酵程度的不同茶可分為綠茶(不發酵茶)、青茶/烏龍茶(半發酵茶)、紅茶(全發酵茶)以及普洱茶(後發酵茶)。其中,不發酵、半發酵茶特別講求保鮮;普洱茶需要經過加濕、陳放,讓微生物對茶葉進行反應,這個過程若處理不當就可能長出有害雜菌。

根據茶葉專家「藏茶閣」網站資料,普洱茶的主要微生物是黴菌與酵母菌,它們能促使茶葉轉化出獨特風味。實驗發現,少數普洱茶有殘留致病性菌種的問題;專家建議,普洱茶第一泡可用沸水洗茶10秒,這樣能殺死霉菌,且能減少69%的菌落數,喝得更安心。

貯存茶葉,4個環境條件最重要



台灣人愛喝茶,而喝茶確實也有很多好處。美國加利福尼亞大學醫學部Lenore Arab教授曾透過研究發現,比起不喝茶的人,1天喝3杯茶的人可以減少21%的腦中風機率,而每天喝6杯茶的人腦中風風險還會進一步減少42%。

然而,茶葉如果保存不當而產生有害雜菌,比如青黴、麴黴,喝了可能會導致頭暈、腹瀉等不適,不僅沒有保健功效,嚴重的話甚至可能傷害體內器官。況且,不只是為了健康上的考量,茶葉容易吸附空氣中的水分及異味,如果貯存方法稍有不當會在短時期內失去原有的風味。

茶葉保存不當千萬不要喝下肚!下一頁這四大要點一定要注意,各種儲藏方法也列表告訴您喔
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 茶葉 普洱茶 黴菌 保存 茶飲 肝指數 兒茶素

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode