• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

森林浴魔力連凱特王妃也著迷!日研究:森林浴能提升免疫力1個月

7.3 K 收藏0
森林浴魔力連凱特王妃也著迷!日研究:森林浴能提升免疫力1個月
【早安健康/余宗翰報導】許多人喜歡在假日規畫爬山小旅遊,暫時避開都市空汙還能吸收芬多精;去年秋天南投溪頭增加了兩成的遊客,就有民眾笑稱是想來場「換肺」之旅。你知道嗎?其實來場森林浴的好處可不只是增進肺部健康而已。

英國近年來「森林浴」活動漸漸興盛,民眾漸漸意識到森林對身心靈的益處,英國政府去年還成立了「森林浴學會」,規劃森林導覽等課程,希望讓國民多親近森林。貴為公爵夫人的凱特王妃就十分讚嘆親近森林的感受:「我陪孩子們在森林裡玩,看著他們赤腳踩在泥地上,踩進小溪裡,我以前從未和大自然這麼親近過。」凱特王妃最近以「回歸自然」為主題,把森林元素加入她設計的切爾西花展,呼應英國森林浴風潮,也希望藉此鼓勵小孩們親近大自然,提升身心健康。 (編輯推薦:搭捷運就可以到!嚴選8條親山步道)

史丹福大學發現,只要在公園行走就能有效舒解憂鬱



全球都市化程度不斷升高,越來越多人生活在水泥叢林裡,都市繁忙緊繃的生活使憂鬱症等心理疾病患者不增加,各國政府都在尋求解決憂鬱症的方法。

多山的日本很早就意識到可以利用親近山林的方式來療癒國民的心理問題,「森林浴」(Shinrin Yoku)這個名詞就源自日本,且因為它顯著的療效而漸漸推展到全世界。

近年來許多國家開始對森林的療癒力量進行研究。美國史丹福森林環境研究所在2015年發表的一項研究表明,只要在公園等容易親近的綠地裡散步,就能降低負責負面情緒的腦部區域的神經活動,負責該研究計劃的主要作者Gregory Bratman表示:「這項發現證明了大自然體驗對情緒調節的好處,這或許能解釋為何親近大自然讓我們感覺更好。」Bratman先前的研究也發現,遊走於森林等自然環境對於情緒與認知功能(比如工作記憶)具有明顯的正面影響,還能緩解焦慮。

台大發現,住山區的人中風風險較低



台灣是高山密度相當高的島嶼,十分適合進行與森林相關的研究。據「TVBS健康2.0」報導,台大曾調查南投溪頭居民的健康狀況,發現住在溪頭山林的人比起都市人,各項健康指標的表現皆較為良好,溪頭居民的總膽固醇密度、低密度脂蛋白膽固醇、空腹血糖值等指標都比較低,頸動脈皮層厚度也比較薄。頸動脈皮層較薄的人在冬天發生心肌梗塞的風險較小,換言之,真的跟大家所認知的一樣:住山上比較健康。

森林浴果然有迷人魔力?日本研究指出:森林浴可望增加免疫力!繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 森林浴 凱特王妃 憂鬱 免疫力 自然殺手細胞

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode