• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【新冠肺炎/不斷更新】專家認為疫苗混打方向可行!第一至第三類混打有望!今本土+12、1例不明感染源

瀏覽數 45,200,064
【新冠肺炎/不斷更新】專家認為疫苗混打方向可行!第一至第三類混打有望!今本土+12、1例不明感染源
(07月25日 14:30更新)

 

專家認為疫苗混打方向可行!第一至第三類混打有望!

今本土+12、1例不明感染源



一、新增案例數:總計13例。
  • 本土案例數:12例(5例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者)。
  • 境外移入數:1例。
二、新增死亡數:0例。

專家認為疫苗混打方向可行!第一至第三類混打有望!高端納入公費疫苗


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於今(25)日記者會中指出,經過專家討論,專家認同可以疫苗混打。實施方面則考量第一類至第三類,疫苗第二劑間隔8周以上可以接種mRNA疫苗,原因為第一至三類現階段都以AZ疫苗施打為主。不過為了慎重起見,將以10~12周做一個規劃。

陳時中說明,第二劑混打疫苗並非即日起實施,而是專家根據國際研究資料,達成混打可行的共識。未來的正式實施還要經過討論、盤點與規劃。

而針對混打是否安全的疑慮,陳時中表示,雖然今日專家們仍有相當程度的辯論,不過總體來說混打是一個可以建議的方向。根據媒體報導,林口長庚副院長邱政洵昨天也表示,雖然疫苗混打會成為未來的趨勢,但為了確保安全性,仍希望透過臨床試驗協助提供相關的參考數據。目前除了台大醫院已經進行「A+莫」的混打臨床試驗,長庚也已經提出相關計畫;而AZ+國產疫苗的臨床試驗也正在研擬。

除此之外,陳時中也表示,高端疫苗將納入公費施打對象。ACIP同意納入疫苗接種計畫,目前要與高端公司確認供貨計畫要能夠滿足要求。這項決議僅剛出爐一個鐘頭左右,詳細情形仍須討論。

今本土+12、1例不明感染源



疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖然今天確診個案當中, 僅有1例關聯不明正在疫調中,整體疫情目前是可控制情況,但還是強調國際疫情嚴峻,還是 不可掉以輕心

指揮中心表示, 今日新增之12例本土病例(其中5例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者)。 個案分布以臺北市7例為最多,其次為新北市5例;其中10例為已知感染源、1例關聯不明、1例疫調中,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

近期確診個案解隔離情形,5月11日至7月23日累計公布14,336位確診個案中,已有12,555人解除隔離, 解隔離人數達確診人數87.6%

指揮中心表示,今日新增1例境外移入(案15673),為本國籍60多歲女性,由於個案在臺期間並無症狀,且檢疫與隔離期間未與他人接觸,故無匡列接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計 14,262例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中。

2020年起累計786例COVID-19 死亡病例,其中778例本土,個案居住縣市分布為新北市391例、臺北市295例、基隆市27例、桃園市24例、彰化縣14例、新竹縣11例、臺中市4例、苗栗縣3例、宜蘭縣及花蓮縣各2例,臺東縣、雲林縣、南投縣、高雄市及屏東縣各1例;另8例為境外移入。

同場加映:


(07月24日 14:40更新)

托嬰、居家保母及民俗調理防疫指引來了!今增24例本土、2死



一、新增案例數:總計25例。
  • 本土案例數:24例(12例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者)。
  • 境外移入數:1例。

二、新增死亡數:2例。

慢性病:
  • 慢性病背景共2例
  • 無資料0例、調查中:0例

年齡:70歲x2
活動史/接觸史:萬華活動史x0 / 接觸確診者x1,無資料x1

疫調輔助平台今日上線 資訊科技協助疫調


 
中央流行疫情指揮中心今(24)日表示,為因應將來降級解封及協助精準疫調,指揮中心已建置完成「疫調輔助平臺」,預計於今(110)年7月26日上線,提供熱區地圖、疫調軌跡、簡訊實聯制疫調查詢等功能之整合平臺,嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調之人員登入使用,以協助地方政府疫調人員能更便捷進行疫調工作。

指揮中心指出,我國COVID-19疫情進入社區感染階段後,全國疫情警戒也提升至第三級,各地方政府疫調作業均須處理大量資訊,有賴以科技方式整合各項資料來源,協助精準疫調,降低人工成本,提升效率。

指揮中心說明,為協助疫調人員作業所需資料之整合研判和分析,「疫調輔助平臺」提供直覺式的操作,簡易介面便於疫調人員使用,並以圖形化及動態方式提供查詢確診者活動軌跡功能。另為利地方政府掌握確診者跨縣市流動情形,也提供各地方政府可進行跨區調閱;此外也經由分析確診者足跡,產出區域的軌跡熱力圖,提供可能群聚之足跡分布、潛在感染源分析及多確診者足跡分析等資訊,並以動態方式呈現,以利疫調人員觀察熱區趨勢;此外也整合簡訊實聯制資料,在以疫調為前提下,提供第一線疫調人員以電話或場所代碼進行疫調資訊之查詢及參考,以達到快速掌握可能影響範圍,降低疫情擴散。

指揮中心強調, 「疫調輔助平臺」嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調之人員登入使用,簡訊實聯制資料僅能調取28天內的資料,同時在資料的調取上,均詳實記載帳號使用人員、使用時間及內容,並將於日後開放使用紀錄之查詢,在隱私保護和資安防護的前提下,協助疫調作業。

指揮中心再次呼籲,全球COVID-19疫情仍持續發展中,該中心正積極推動各種科技防疫措施,協助各地疫調人員快速掌握疫情資訊,也請全國民眾於疫情期間配合政府防疫措施,共同為國內防疫安全努力。

托嬰中心、居家保母收托指引



因應疫情逐漸控制,指揮中心昨(23)已宣布27日起疫情警戒等級降為二級,各行業開放條件也有適度鬆綁,但指揮中心仍強調防疫重要性。

社家署署長簡慧娟今日說明托嬰中心恢復收托前防疫管理指引,依據「托嬰中心應依指引完成「托嬰中心因應COVID-19防疫管理查檢表」之事項,並回報地方政府備查;另外應有80%以上工作人員須完成疫苗第一劑接種,如接種未滿14天或未接種者,首次提供服務前,應自費提供3日內抗原快篩(含居家快篩試劑)或PCR檢驗陰性證明,並配合於疫情警戒第二級(含)以上期間,每週進行1次自費抗原快篩或PCR檢驗。

托嬰中心恢復收托期間,中心得訂製工作人員健康監測計畫,包含異常情況追蹤處理相關機制;此外,送托嬰幼兒每日至少要量體溫2次,也要管制訪客人數;另應建立分艙分流照顧機制,建議服務降載,並採1名托育人員照顧4名嬰幼兒,以5人1組分層、分室或分區規劃,確保每1組服務過程可保持室內1.5公尺之社交距離;空間不足時,可用隔板等防護措施替代。

托嬰中心發生疑似或確診病例,應通報社會局(處),並配合後續應變處置。出現確診病例時應至少停托3日,進行環境清消作業,且經地方社(衛)政主管機關同意後方可恢復服務;機構內1班有1人確診,該班停托14日;機構內2人以上確診,機構停托14日。

衛福部表示,居家保母依法每人至多收托4名兒童,群聚風險相較托嬰中心為低,為讓居家保母提供服務時強化防疫作為,已研擬完成「居家式托育服務(保母) 因應COVID-19防疫作為建議注意事項」,參考托嬰中心防疫指引內容,擬具適用於居家保母的自主防疫管理措施、環境衛生空間規劃、疑似及確診病例應變處置等注意事項,提供居家保母防疫參據。

2
2
3

4

民俗調理業開放 防疫管理指引



醫療應變組副組長羅一鈞今日於記者會說明,民俗調理業包含傳統整推拿、腳底按摩、視障按摩及經絡調理。在工作人員方面,需照冊、訂定分流上班機制,並落實工作人員每日量體溫及健康狀況監測,行政人員得配戴口罩及面罩的雙罩方式,並搭配手套等個人防護裝備,相關工作人員用餐環境應通風,人員應維持1.5公尺以上距離;若同桌用餐應採梅花座或使用隔板。

消費者也應採實聯制、預約制及人流管制,有症狀者得禁止進入。

1

(07月22日 14:30更新)

7月27日至8月9日,調降至二級警戒!

今本土+23、5例不明感染源



一、新增案例數:總計24例。
  • 本土案例數:23例(11例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者)。
  • 境外移入數:1例。

二、新增死亡數:2例。
  • 案7734為80多歲女性,具慢性病史及其他確診者接觸史。
  • 案14617為60多歲男性,具慢性病史及其他確診者接觸史。

7月27日至8月9日,調降至二級警戒!



由於台灣已超過1星期不明感染源維持10例以下,疫情已有平穩趨勢,指揮中心今日宣布,7月27日至8月9日,將調降全國三級警戒至二級警戒!

不過,指揮中心也強調,考量其他國的防疫經驗,國內在調降疫情警戒標準時仍應緩步實施,也因此針對實際各單未開放與否,訂立了詳細的施行準則、管制作為。各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間。

記者會

一、通案性原則:
  1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。
  2. 確實執行實聯制登記措施。
  3. 保持社交安全距離。
  4. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。
  5. 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。
  6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

二、婚宴、公祭可開放:
  1. 公祭遵守內政部相關防疫規定處理。
  2. 婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

三、仍須關閉之場所:
  1. 休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所。

  2. 教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所。

記者會
記者會
記者會

(07月22日 14:30更新)

3600萬劑莫德納疫苗已簽約!本土個案再激增,今本土+30、5例不明感染源



一、新增案例數:總計33例。
  • 本土案例數:30例(20例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者)。
  • 境外移入數:3例。

二、新增死亡數:4例。
  • 慢性病:
    • 慢性病背景共4例
    • 無資料:0例、調查中:0例
  • 年齡:90歲以上x0 / 80歲x0 / 70歲x3 / 60歲x1 
  • 活動史/接觸史:萬華活動史x0 / 接觸確診者x4,無資料x0。

詳細確診死亡個案如下表:
記者會

3600萬劑莫德納疫苗已簽約!第四季有望進貨100萬劑



行政院今天(7/22)舉行院會,由衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。行政院發言人羅秉成在會後記者會上表示, 今年第四季及明後年進行莫德納疫苗採購,包括次世代疫苗在內,共採購3600萬劑疫苗,已完成相關簽約手續。

羅秉成轉述蘇貞昌發言,表示:慈濟基金會已經依循台積電、鴻海及永齡基金會捐贈專案模式,完成簽署捐贈契約,3個單位共捐1500萬劑BNT疫苗,是對國人最無私貢獻,他要代表政府,再次表達誠摯感謝。

蘇貞昌也表示,昨(21)日已經完成今年第4季及明、後年莫德納疫苗採購,包括次世代疫苗在內,共3600萬劑的採購合約案!國產疫苗也已取得緊急使用授權(EUA),疫苗取得每週都有新進度。感謝衛福部、食藥署、專家學者各方面努力,依科學、專業保護國人健康!

至於這一批新採購的莫德納疫苗,何時能到貨?羅秉成表示,時程的安排,乃至價格,因有保密協定的關係,暫時不予說明,但政府將爭取按照預排的時間來供貨。

有人提問「契約是否有保證交貨期程?」羅秉成說,國際上疫苗短缺,大家都在爭取,供貨吃緊。保證要付高度法律責任與風險,疫苗是賣方市場,在賣方確保自己履約不受違約風險究責,不會答應確定時程交貨,大多數買方都要配合,也就是 沒有保證供貨期程,這是 國際慣例,都是預排時程但不保證
不過陳時中也於今日記者會表示, 其中100萬劑,希望能在今年第四季完成進貨。而其中3500萬劑將會次世代疫苗(新一代疫苗),以應對最新疫情捉摸不定的變化。

最後,蘇貞昌說:疫苗登記預約系統開放至今才2週,已累計超過980萬人登記預約,到昨天全國疫苗接種率提升到23.5%,累計施打人次超過567萬人次。原本預計7月底前達到25%接種率,可望提前達成,近一步希望朝30%的目標邁進!

而隨著各類疫苗不斷到貨,都會列入疫苗預約平台的選項,提供國人更充足、多元的疫苗選擇,請民眾只要符合施打條件,就趕快施打!

失智社區服務據點可恢復提供服務



衛生福利部特別訂定「失智社區服務據點因應COVID-19防疫管理指引」(詳見新聞稿附件),各地據點於防疫完備工作的前提下,遵照指引即可逐漸恢復提供服務。

失智據點因應COVID-19防疫管理指引之重點包括:

一、提供服務條件(含服務人員、服務對象及陪同者):

(一)完成接種疫苗第一劑且滿14日者。

(二)未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿14日者,首次提供/接受服務前應自費提供3日內抗原快篩或PCR檢驗陰性證明。

(三) 服務對象接受服務,應採事先預約登記,依失智據點服務人員可提供服務的人數調整,並配合實名制等相關措施。

(四)失智據點服務人員於提供服務前,應建立服務人員名冊。

(五)疫情警戒為第二級以上(含)期間,不提供照顧者課程;所辦理之認知促進、緩和失智等服務項目,原則應由失智據點服務人員自行辦理。

惟外聘講師如符合已完成接種疫苗第一劑且滿14日,或疫苗第一劑接種未滿14日,且於首次提供服務前自費提供3日內抗原快篩或PCR檢驗陰性證明者,不在此限。

二、自主防疫管理措施:
(一)疫情警戒為第二級(含)以上期間:

1.建立健康監測及異常通報機制。

2.規劃服務動線、分區空間與隔離空間,建立分艙分流及分組活動、用餐機制,並保持社交距離。

3.設置於醫療院所及各類機構(含長照、老福、身障、護家機構)內之據點,據點服務人員不可與機構工作人員共用、混用或支援。

4.相同活動空間不同時段有其他單位使用者,每服務時段間應間隔至少2小時,並加強環境清潔消毒。

5.與其他單位同時段使用相同活動空間,活動場地間應至少間隔2公尺以上,並設置屏蔽。

6.服務人員、服務對象(含陪同者)為居家隔離、居家檢疫、自主健康管理者,不可提供、使用失智據點服務。

(二)疫情警戒為第三級(含)以上期間,強化防疫措施:

1.服務人員及服務對象(含陪同者)如未接種疫苗,應配合切結每週進行1次自費抗原快篩或PCR檢驗。

2.非屬服務人員名冊內人員,應避免出入據點。

3.失智據點不收新案,暫停供餐,並禁止訪客進出。

4.屬設置於各類機構內失智據點、同日(同時段或不同時段)與其他單位共用場地之失智據點,暫停服務。

三、發現COVID-19疑似病例或確診病例之應變措施:

(一)發現疑似病例,據點應於24小時內通報地方衛(社)政主管機關,於隔離空間等候就醫或返家,且不得搭乘大眾交通工具前往醫院或篩檢站。

(二)任1名服務人員、服務對象(含陪同者)確診時應暫停服務,並立即通知地方衛(社)政主管機關,並依衛生主管機關或防疫人員之指示,配合疫調、匡列及篩檢等防疫措施。

(三)應將相關人員進行造冊,並就已知資訊與其聯繫,請其配合疫調。


標籤: 保健新聞 武漢肺炎 咳嗽 流感 冠狀病毒 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 肺炎