• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春節垃圾清運懶人包:大掃除後,把用不到的拿來抵消費!

URL
瀏覽數17,795 收藏0
春節垃圾清運懶人包:大掃除後,把用不到的拿來抵消費!
【早安健康/余宗翰報導】所謂舊的不去新的不來,臨近年節各家開始大掃除、準備除舊布新。大掃除之後,家裡可能會報廢一些龐大笨重的家具、家電,或是不知道該如何處理的垃圾,像是藥品、光碟、3C用品等,這時該怎麼辦呢?

如何回收廢棄大型廢棄物?4種方式預約回收家具、家電

大型家具與家電恐怕是一般家庭最棘手的垃圾了。其實至少有4種方式可以大幅降低處理這些廢棄物的麻煩程度,若新的一年購買新家電,甚至還能請人到府清運。(編輯推薦:讓過年大掃除變輕鬆秘訣!譚敦慈的私房5招)

以下介紹4種處理方式:

  1. 上網查詢「資源回收網」→「我要回收」,輸入居住縣市查詢住家附近的清潔隊的電話,再電洽他們安排清運的時間與地點,請他們幫忙處理大型垃圾。

  2. 利用廢棄大型家具預約清運電話0800-010-857(鈴一鈴,幫我清),預約清運家具、家電的時間地點。

  3. 若添購新家電,可以請家電業者無償回收舊家電。如果要丟棄的是家電類廢棄物,部分品項能請家電業者代為處理。環保署在民國100年7月實施「廢四機回收政策」,規範家電販賣業者負起回收舊家電的責任。

    如果家裡要報廢、丟棄電扇、電視、冰箱、冷(暖)氣機、洗衣機等4種家電(合稱廢四機),可在購買同一品項的新四機時,要求販賣業者在交付新家電時無償提供回收廢四機的服務,比如買冰箱就能請販賣業者處理廢冰箱、買電視就能請販賣業者處理廢電視,以此類推。

    圖表
    圖片來源/高雄市環境教育樂活網

  4. 新北市環保局的「幸福小站」,鼓勵民眾捐出堪用的二手家具,如果丟棄的家具、家電外觀良好、功能正常,想要響應環保、讓廢棄物回收再利用,可以在1月22日前或1月30日(農曆初六)後撥打專線(02)8952-0755連絡環保局「幸福小站」安排時間到府回收。詳情可以查詢「幸福小站 」官網。

注意:

  1. 通常清潔隊不會到府搬運廢棄物,必須親自將家具、家電運至室外指定地點。

  2. 一旦與清潔隊約好清運的時間、地點,一定要遵守約定的時間、地點放置廢棄物,若隨意棄置或提前放置廢棄物,或是在廢棄物中夾帶其他垃圾,依法最高可處新台幣6000元罰鍰。

  3. 廢家電若有嚴重破損,比如電冰箱冷媒外洩,或是電視機的螢幕嚴重破裂等,可能會被回收商拒收。

清潔隊員也要過年~ 請注意年前預約清運時限



清潔隊員並非全年無休出勤服務,各縣市清理廢棄物的時限都不同,請務必注意,以免錯過年前清運的機會。以下提供六都清潔隊的最後清運時限。

  年前可預約期間 預約電話
台北市 1月27日前 撥打1999市民熱線
新北市 1月27日前 各區清潔隊電話
桃園市 1月31日前 各區清潔隊電話
台中市 2月2日前 各區清潔隊電話
台南市 2月3日前 各區清潔隊電話
高雄市 2月4日中午前 各區清潔隊電話

配合活動,清掉不要的東西可能可以折抵消費金額!下一頁看看哪些好康你還不知道
標籤: 清潔/打掃 過年 打掃 資源回收 3C 大掃除