• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝紅茶有降血壓、緩血糖多種好處!最佳喝法快學起來

URL
瀏覽數76,936 收藏7
喝紅茶有降血壓、緩血糖多種好處!最佳喝法快學起來
【早安健康/張承宇報導】近年許多研究發現綠茶、咖啡擁有諸多健康效果,但其實在常見的美味茶飲中還有一位重量級的角色「紅茶」,也具有穩血糖、降血壓等效果,帶給健康的幫助也不容小覷,是平常可積極飲用的良好飲品。而日本管理營養士更指出,紅茶喝對時機,還有助於抑制脂肪吸收,快來看何時喝、一天喝幾杯紅茶較健康!

紅茶好處多,穩血糖、抑脂肪、降血壓



日本管理營養士高見澤菜穗子表示,近年研究發現紅茶中的多酚有多種健康效果,例如能夠幫助抑制血糖急速上升,曾有研究讓受試者同時吃麵包配紅茶,並且讓另一組別的受試者吃麵包配水,發現配紅茶的組別抑制血糖上升的效果,比起只配水的組別效果更好,這是因為紅茶多酚能抑制具有促進糖分分解效果的酵素,而這能幫助減少腸道所吸收的糖分,因只有助於控血糖。

而除了控血糖的效果以外,紅茶還有降低死亡率、抗發炎、抑制脂肪吸收、降血壓等好處,有實驗發現,日本知名食品業者曾進行過試驗,發現紅茶能幫助阻礙脂質吸收;義大利也有臨床實驗發現,每天喝2次紅茶的高血壓患者,比起不喝紅茶的患者,有喝紅茶的組別血壓值更接近正常。

另外一項美國機構所進行的研究,也曾以5萬名以上中國人為對象進行研究,發現不曾抽過菸的人,隨著紅茶攝取量的增加,大約可降低5~18%不等的總死亡率,同時,呼吸器官所導致的死亡、心血管疾病所導致的死亡機率都降低了。

日本消化器專業醫師、醫學博士船津和夫也表示,除了有研究發現每天喝超過2杯紅茶能幫助減少內臟脂肪,也可能比起不喝紅茶的人擁有較健康的BMI值外,也曾有研究指出用餐中至餐後30分這段時間內喝紅茶,能幫助抑制脂肪吸收。 (編輯推薦:別讓膽固醇塞爆血管!2道消脂茶解身體的油)

高見澤菜穗子也指出,每100ml紅茶總多酚含量大約為40~200mg,而想要透過喝紅茶來保持健康,建議可以在吃飯時配1杯(約250ml)紅茶,每天總共喝3~4杯,就可能有預防生活習慣病(如高血壓、高血脂、糖尿病、高尿酸血症等)的效果。

但船津和夫也提醒,紅茶含有咖啡因,不宜在晚上喝,另外如果每天想喝3杯以上,一天之中的紅茶、綠茶、咖啡總量不宜超過1.5公升,以免咖啡因等成分的刺激,可能會造成腹瀉、胃痛等不適。 (編輯推薦:骨鬆、失眠都因為咖啡因?營養師教你拆解風險)

營養師Stella先前在專欄文章也提醒,茶本身所含的植化素及多喝水都對健康有好處,但也要留意茶中的咖啡因及單寧酸等成分會影響鐵、鈣等礦物質的吸收,若有食用高鐵、高鈣營養品最好錯開飲用。此外,除非是直接用茶葉沖泡,或泡好但未經任何調味、加料的茶,否則若愛喝的是泡沫紅茶店那些加了糖、奶精、珍珠、椰果等用料花樣百出的茶,很容易在喝茶同時吃入過多的糖與熱量,而讓我們發胖並危害身體健康喔。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode