• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌炎誤當感冒5歲童一夜猝死!兒科權威一張圖曝最危急4症狀

URL
瀏覽數106,241 收藏3
心肌炎誤當感冒5歲童一夜猝死!兒科權威一張圖曝最危急4症狀
【早安健康/徐嘉賢醫師(兒科醫師)】

秒懂急性心肌炎



最近新聞報導一起不幸事件:一名5歲的孩子,因為急性心肌炎而往生。

當初看起來初期是一般感冒症狀,有發燒腸胃嘔吐症狀,很不幸地孩子在送醫過程中往生了,過程實在非常迅速,令人措手不及。而醫師初步判斷是流感重症引起的急性心肌炎。

但什麼是心肌炎呢?奶爸Dr.整理了一些資料給大家:

心肌炎之所以那麼可怕又迅速,是因為他剛開始的時候,會看起來像一般感冒的初期症狀,一旦侵入心臟之後,引起發炎反應,就排山倒海而來,身體很難抵擋得住。心臟又是身體最重要的器官,就像一台車子的馬達壞了,全身各個器官都會跟著缺血而衰竭。

一般得到流感病毒之後,絕大部分都是輕症,時間過了就會痊癒。尤其是打過流感疫苗的孩子,重症的機率會大幅減少。

極少數會進入「重症」關卡,病毒入侵腦部、心臟或是肺部,引起腦炎、心肌炎、肺炎。 (編輯推薦:知名月子中心群聚感染!醫師曝病程:從感冒到入侵肺部短短3天)

心肌炎的症狀:



  • 心跳加快:在不發燒的時候,心跳仍然很快。在家裡面,沒有聽診器又要怎麼樣去偵測心跳呢?大家可以有一個簡單的方式,就是用大家的手放在孩子的胸口上,感受一下速度,就可以數得出1分鐘跳幾下。

    那麼多快才算快呢?孩子心跳速度正常範圍:
    新生兒:110~150
    2歲:85~125
    4歲:75~115
    >6歲:60~100

    在發燒的時候,心跳跟呼吸都會變快,所以觀察的時機:「要在沒有發燒的時候」觀察,才會準確。

  • 嘔吐、腸胃症狀:急性心肌炎有部分會出現腸胃的症狀,其中惡心嘔吐為主要症狀。新聞報導中的不幸案例,就是有以上的初期症狀,所以才會讓人誤解以為是腸胃型感冒/急性腸胃炎。奶爸Dr.以前在長庚醫院急診訓練的時候,也曾經遇到一位女孩,以止不住的嘔吐為表現的心肌炎案例。明明已經施打止吐劑,卻一直不斷地乾嘔,當下直覺狀況不太對勁,安排孩子住院,後來住院當中被診斷出心肌炎。在加護病房使用葉克膜,最後所幸有順利出院,但是也在醫院折騰了一兩個月。

  • 呼吸困難:呼吸速度,也同樣是最好在不發燒的時候觀察,如果病毒侵入肺部、心臟,就會呼吸困難,顯得呼吸費力,合併肋骨或鎖骨上凹、甚至嘴唇發紫,皮膚看起來會出現大理石斑。如果肺水腫的時候,咳嗽有可能會伴隨一些粉紅色的類似血液的東西。


    下一頁看更多心肌炎症狀,更要透過一張圖讓你秒懂急性心肌炎!
你可能會喜歡...
標籤: 徐嘉賢醫師 心肌炎 嘔吐 腺病毒 流感疫苗 肺炎 克沙奇病毒 腸胃不適

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode