• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四季足浴養生術:冬天累積的寒濕,在最佳時機清光肝毒!

URL
瀏覽數16,505 收藏1
四季足浴養生術:冬天累積的寒濕,在最佳時機清光肝毒!
【早安健康/吳宏乾(宜陞中醫診所院長)】「養生」是現在最流行的話題,由於現在經濟條件逐漸變好,衛生教育普及,大眾對於健康知識獲取便利,故人人都開始重視自己的身體健康,「預防醫學」順勢而起。但其實早在《黃帝內經》的時代,就已經開始有這樣的觀念,「上工治未病」便是中醫最高的期許。

其實《黃帝內經》除了療疾治病以外,也是一本養生的教科書,它提出許多關於生活方式的指導原則,例如不同的季節應該有不同的生活方式和飲食選擇等等,而足浴也是其中一種養生方式。 (編輯推薦:《黃帝內經》冬季養護陽氣睡眠術,從此不失眠)

俗諺說:「春天洗腳,昇陽固脫;夏天洗腳,解暑去濕;秋天洗腳,潤肺養陰;冬天洗腳,溫暖丹田。」中醫所謂的養生,就是按照四季的變化來調節體內的陰陽平衡。以下為

四季養生足浴

所提供的建議:

春天洗腳,昇陽固脫

春天是四季之始,是萬物復甦的節氣。《黃帝內經》中有提到:「春三月,此為發陳,天地俱生,萬物以榮。」環境中來自冬季的陰氣逐漸退去,陽氣開始提升,最明顯的徵兆就是白日開始變長,氣溫回暖。此刻,我們也應該順應節氣的變化,掌握「春三月,此為發陳」的養生要點,讓體內的陽氣變得更加旺盛。

讓陽氣旺盛的方法有很多,最簡單的方法就是運動。「夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以使志生」,《黃帝內經》也強調了春天應該要晚睡早起,起床後可以進行一些舒緩的運動,比如散步、健走等,以達到提升陽氣的目標。

此外,春季適合養肝。除了肝屬木,木有條達、生發之意,與前述提升陽氣的目標不謀而合以外,肝主疏瀉也是一大主因。肝臟可以將冬天時累積在體內的濁物代謝出體外,故我們可以藉由足浴來滋養肝臟,為春季養生增加助力。 (編輯推薦:春夏養肝除濕氣不求人!按6個穴位疏肝健脾、養血補氣)

《春天》足浴配方

▼桂枝30 克
春天養生足浴藥方:桂枝
▼菊花30 克
春天養生足浴藥方:菊花
▼升麻30 克
春天養生足浴藥方:升麻
▼香附30 克
春天養生足浴藥方:香附
其他季節的足浴養生方請接著看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 足浴 肉桂 甘草 養腎 濕氣體質 養肝 芝麻

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode