• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手肘無力痠麻也會引發頭痛!讓40歲身體年輕10歲的解痛指南

4.8 K 收藏0
手肘無力痠麻也會引發頭痛!讓40歲身體年輕10歲的解痛指南
【早安健康/金修然(江南Seran醫院代表院長)】

手肘無力、痠麻,也會引發頭痛?矯正姿勢才能根治疼痛



二十多歲的女兒和五十多歲的媽媽並肩進入診間,兩人口徑一致,訴說著手肘的痛楚。「每次手肘用力時,就會產生肌肉被撕裂的疼痛感,痛到沒辦法做任何事。」了解後發現,她們兩人一起經營咖啡店,一天要重複用濃縮咖啡機往同一個方向轉動咖啡豆過濾器,再安裝上去,萃取數十次,難怪手肘肌肉會受傷。

「一開始以為只有手肘痛,可是後來發麻、疼痛的症狀擴散到手臂和肩膀,有時甚至連手臂都會動彈不得。」每到晚上疼痛加劇,令人難以入眠。肩膀痛到無法躺向疼痛的那一側,手肘則是痛到連咖啡杯都拿不起來、也轉不動門把,而且手掌和手指發麻,連手腕也有疼痛感,整體都有問題。

根據症狀所示,肩膀是因為「肩夾擠症候群」,手肘患有「高爾夫球肘」,手腕則是「腕隧道症候群」,三種症狀合而為一,即使是鋼鐵人也招架不住。雖然最痛的部位是手肘,但是由於關節活動的範圍太廣,導致頸部、肩膀和斜方肌呈現收縮狀態。最有效的辦法是治療手臂且不使用,但若不使用手臂,咖啡店就得關門大吉,因此要治療就更不容易了。 (編輯推薦:肩膀好痛,是五十肩嗎?有3症狀可能是肩夾擠症候群)

此外,媽媽經常睡不好,她說手臂和肩膀痛歸痛,但是受到慢性頭痛的影響,腦袋不曾清醒過。頭痛是反映身體異常的重要信號,這種情況下,頭痛的原因跟手肘疼痛有關。手腕和手肘經常處於緊張的狀態下,連接頸後方、肩膀和咽喉的肌肉縮短,並伴隨顳顎關節咬合不正,當身體中心的軀幹往上提時便會壓迫到神經,進而引起肌肉萎縮性頭痛。 (編輯推薦:頸椎痠痛讓你頭痛治不好!用4步驟伸展加快止住頸因性頭痛)

頭腦變遲鈍後,緊繃的壓迫性疼痛會持續數日到數個月,尤其壓力大時更容易產生,下午到傍晚之際則會漸趨嚴重,有時甚至會伴隨輕微的憂鬱傾向。

越歪的姿勢,越容易引發疼痛



治療手腕、手肘和肩膀相連的嚴重疼痛,以及它所引起的頭痛是當務之急。如果起因是不當的刺激,那麼為了解除疼痛,矯正姿勢和養成正確的生活習慣是必須的,這同時也是讓身體年齡減少十歲的訣竅,意即讓四十歲能發揮三十歲的功能,三十歲能發揮二十歲的功能。

藉由放鬆手腕和肩膀僵硬肌肉的伸展操打造端正體態,是擺脫頭痛的方法。於是我開給咖啡師媽媽和女兒的處方箋包括:讓受到刺激的手腕和手肘往反方向伸展、在正常活動範圍內,讓肩膀能上下左右活動的肩關節強化運動,及舒緩連接頸後方、肩膀和咽喉的肌肉,以防止頭痛。為了掌控肌肉,生活中必須努力維持端正姿勢,千萬要謹記,不良習慣會招來疼痛!

下一頁教你解痛伸展操!扶著牆壁就能做,一次活化手臂和肩膀的運動,不學起來就太可惜啦!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 矯正姿勢運動 疼痛問題 伸展操 頭痛/偏頭痛 肩夾擠症候群

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode