• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅痣是肝癌警訊?33%肝病患者有蜘蛛痣,一招辨別肝的無聲求救

301.0 K 收藏2
紅痣是肝癌警訊?33%肝病患者有蜘蛛痣,一招辨別肝的無聲求救
【早安健康/余宗翰報導】根據衛福部資料,台灣每年約有13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,慢性肝病與肝硬化在十大死因排行榜中排第9名,而肝癌則是第2名!都不可小覷。大家都知道「肝是沉默的器官」,肝臟疾病往往沒有病識感,往往要到病情十分嚴重、產生症狀時才發現,卻為時已晚。

不過有時候內臟的疾病會透過皮膚、血管的異狀來警告自己身體出了問題。曾有一名43歲男子,胸前有密密麻麻的小紅痣,雖然感到奇怪卻也不以為意,3年後該男因為持續腹痛而就醫檢查,才發現自己不但是B型肝炎帶原者,而且已是肝癌末期;而他胸前的小紅痣原來叫做「蜘蛛痣」,是嚴重肝病的警訊。 (編輯推薦:30歲就得猛爆性肝炎!陶晶瑩:我也在學著和「急病」說再見)

1/3肝臟疾病患者都會出現蜘蛛痣



京硯聯合診所整形外科/皮膚科的皮膚科醫師蔡逸姍指出,蜘蛛痣是一種從中心點向外放射狀散開、看起來像是蜘蛛網的痣,其直徑通常在0.5~1公分之間,中間的小紅點是小動脈,有如蜘蛛的軀體,紅點周圍布滿往外擴散的小血管,有如蜘蛛腿一般張牙舞爪。

蜘蛛痣會出現在前胸、臉部、脖子或是軀幹等部位,蔡醫師表示,根據研究,大約有33%左右的肝病患者會出現蜘蛛痣。大家平時洗澡時可以多加留心身上有沒有奇怪的痣,如果發現像是蜘蛛(也有人認為長得像煙火)的小紅痣,就要注意一下自己有沒有肝病的危險因子。

醫警告:身上出現3顆以上的蜘蛛痣要小心



畢竟大家不是專業醫護人員,可能分不清楚某些呈放射狀的紅痣是否為蜘蛛痣,導致不必要的恐慌。蔡逸姍醫師教大家,可以透過按壓紅痣來分辨。當手指向紅痣中心按壓時,如果四周的「蜘蛛腿」會失去血色而泛白,且壓迫解除時,泛白的部位會「由中心充血向外擴散」,一般就能判定是蜘蛛痣。

其實就算確認身上的紅痣是蜘蛛痣,也不一定是肝病的徵兆,醫師說明,如果只發生一顆蜘蛛痣還不用太擔心;但若出現3個以上的蜘蛛痣,就要小心自己是否有肝臟疾病。 (編輯推薦:肝有6個無聲求救!江坤俊醫師逆轉脂肪肝運動,3分鐘遠離肝癌)

肝病的癥兆不是只有蜘蛛痣,一些看似稀鬆平常的身體狀況,都可能是肝臟疾病的表徵!繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 肝膽、胰臟疾病 肝病 肝癌 肝硬化 蜘蛛痣 黃疸 蕁麻疹

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode