• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑湯輸了?日節目實測出暖身飲品TOP3,冠軍這杯最暖手

126.7 K 收藏2
薑湯輸了?日節目實測出暖身飲品TOP3,冠軍這杯最暖手
【早安健康/張承宇報導】每到寒冬,總是想來杯熱呼呼的熱飲暖暖身子,例如許多人都喜歡來杯香氣撲鼻又溫熱的薑湯、熱咖啡等熱飲,暖身子還能幫助放鬆身心。而在諸多常見的暖身飲品之中,究竟哪個保暖的效果更久?日本節目邀請來賓實際測試,竟然發現咖啡雖然能暫時幫助體溫上升,維持體溫的能力卻只能敬陪末座,而薑湯雖好,卻也在最後棋差一著,究竟是誰大敗咖啡、略勝薑湯,奪下了暖身熱飲之王的寶座?

體溫過低心肌梗塞、腦中風、糖尿病更易上身,務必維持體溫正常



天氣冷,許多人都會來杯熱飲暖身,而暖身子帶來的好處不僅是防止寒冷、讓我們感覺舒適,日本保健醫學權威、醫學博士體溫石原結實也指出,我們的體溫和免疫力息息相關,體溫每上升1°C,免疫力大約會暫時提升5~6倍左右,能幫助於防感冒等疾病。 (編輯推薦:體溫上升1℃,免疫力上升5倍!醫學博士教你暖身防癌操)

相對地,若是體溫降低1度,免疫力大約會減少30%,除了更容易感冒以外,還可能提高肺炎、糖尿病、中風、心肌梗塞機率,因此維持體溫在正常狀態相當重要。

日本TBS電視台節目「この差って何ですか?(暫譯:為什麼會有這樣的差別?)」介紹,其實常見的熱飲,暖身效果各不相同,節目根據日本常見的綠茶、咖啡、紅茶、可可、甘酒、薑湯等熱飲,邀請了來賓實際測試,試圖找出暖身效果更好、持續時間更長久的飲品。

大敗咖啡!實測發現可可、薑湯、紅茶保暖效果最佳



節目邀請6名深受手腳冰冷問題所苦的女性,讓他們到室溫20度的房間之中,飲用200cc的60度熱飲,並使用儀器檢測他們的體溫變化,而受試者在飲用之前,平均體溫約為36.2度。

結果發現,在飲用4分鐘後每一種飲品都能幫助體溫上升,不過其中又以薑湯、甘酒效果最好,讓受試者的體溫提升到了36.8度左右,有近1度的提升。 (編輯推薦:DIY生薑紅茶、蔥薑湯,冬天袪寒不感冒)

而在經過9分鐘後,卻發現咖啡的暖身效果大幅降低,幾乎恢復到飲用前的體溫,而綠茶雖然比咖啡持續時間稍長,但在14分鐘左右,體溫也恢復到飲用之前的狀態。節目來賓石原診所副院長、知名醫師石原新菜指出,這是因為咖啡、綠茶中的咖啡因有降低體溫的效果所致。

緊接著敗下陣來的則是甘酒,在維持27分鐘後受試者逐漸恢復了飲用前的體溫。而剩下的3名王者,分別是薑湯、可可、紅茶,雖然飲用薑湯的受試者在第47分時恢復原來體溫,但薑湯的提升體溫效果比起紅茶、可可略高,而紅茶也在第52分鐘時失去保暖效果,唯有可可支撐到第59分,奪下長時保暖之王的寶座。

石原新菜解釋,這是因為薑湯含有薑烯酚,能幫助製造熱能,紅茶則是含有茶黃素(Theaflavin),能幫助提升血液流動,可可則是富含可可多酚,具有更好的促進血液循環效果。

日本自治醫科大學救命救急中心教授、醫學博士間藤卓也曾做過類似實驗,發現可可提高體溫的效果較長,比起綠茶、咖啡都來得好,能幫助飲用者的手部血液流動提升,使得體溫上升;日本國立健康營養研究所臨床營養部長、醫學博士板倉弘重也表示,可可除了保暖、促進血液流動以外,可可還有消除疲勞、抑制動脈硬化、改善血壓甚至是活化腦神經細胞等功效,具有多重健康效果。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode