• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素D也是防疫武器!3招增強免疫力,降低呼吸系統感染率

URL
瀏覽數5,752 收藏0
維生素D也是防疫武器!3招增強免疫力,降低呼吸系統感染率
進入秋、冬季尤其在孩子期末考前、寒假前後,是流行性感冒傳染,以及氣喘好發的高峰期。每到這時節學校單位、家長們無不繃緊神經,慎防感染流行性感冒引發重症,或是造成家中、學校的群聚傳染。

每到這時節,讓孩子接種流感疫苗、叮嚀戴好口罩、勤洗手、量體溫,做好保暖,已經是家長們在秋冬必做的提醒工作。加上現在肆虐全球的武漢肺炎疫情嚴重,如何由內而外幫孩子提高免疫力,成了家長群組們在開學前熱烈討論的防疫話題。

提高孩子免疫力 醫生建議這三招



醫生建議提高自身抵抗力的三個關鍵:睡眠、運動、補充營養。研究發現孩子若每天睡眠少於6小時,將減弱疫苗效果,且睡眠不足會干擾自律神經與免疫系統的功能;每天運動1小時,將能夠增加免疫細胞活性;讓小孩攝取充足的六大類食物,從中得到充足的營養素才能維持足夠的抵抗力。

醫師建議想要提高孩子的免疫力還有一個大絕招:攝取足量的維他命D,可以幫助小孩抵抗病菌。

維他命D 激活免疫防護網 降低呼吸系統感染率

維他命D不僅僅能提升身體對鈣質的吸收,更可激活存在於巨噬細胞及多形核白細胞中溶酶體(lysosomes)內的抗菌胜肽。能激活人體先天免疫防禦機制,降低反覆細菌感染、抵抗急慢性呼吸系統疾病。

日本更有實驗研究針對6~15歲學童分為兩組,一組服用維他命 D3 補充品,另外一組吞服安慰劑,並且追蹤兩組學童感染流行性感冒的比率,服用維他命 D3的得到流感機率降低70%,並且降低了氣喘發生的機率。

已有上千篇研究報告指出維他命D缺乏將造成心血管系統疾病、部分癌症、肌肉骨骼系統問題及自體免疫疾病。但調查研究卻顯示,台灣的學齡兒童及青少年有51%為維他命D缺乏、90.3%為維他命D不足,家長不可不注意。

聰明有效攝取維他命D 全方位守護孩子健康

曬太陽是最自然讓身體合成維他命D的方式,但必須在未塗抹防曬品的情況下,於上午10點到下午3點日照較強的時段,每週3至4次將臉部、手臂及手掌日曬10至15分鐘。

維他命D也可以靠飲食攝取:動物性的維他命D(例如沙丁魚、鮭魚);另一種是植物性維他命D(例如菇類、五穀根莖類)等。若孩子無法從每日的飲食中攝取足量的維生素D或是處於像現在不易接觸日曬的季節,WHO以及美國兒科學會建議兒童每日可攝取:400 I.U.(10微克)的維他命D。

食物
建議家長可以選擇市面上含(足)量400 I.U.(10微克)維他命D的軟嚼錠,讓孩子每日以吃軟糖的方式輕鬆補充,是個聰明又有效提高免疫力的方式!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode