• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天一涼就腰痛?養生專家:這些習慣養護最怕冷的腹肌

URL
瀏覽數9,799 收藏0
天一涼就腰痛?養生專家:這些習慣養護最怕冷的腹肌
【早安健康/王淼(中醫養生專家)】

腰椎常見疾病:腰臀肌筋膜炎



脊椎病都是因長期不良姿勢造成的慢性損傷,所以重在平時保養。如果有筋膜炎,則很適合夏病冬治。

腰臀肌筋膜炎,又稱為功能性腰疼、慢性下腰損傷、腰肌勞損,是腰部肌肉及其附著點筋膜或骨膜出現慢性損傷性炎症。如果平時經常久坐、久站,又有明顯的腰髖部脹痛、酸痛,且病情反覆發作、難以治癒,多半就是筋膜炎,病情會依氣候和勞累程度發生變化。

有些患者的腰痛症狀像天氣預報一樣準,天氣一變涼腰痛或腰痛就加重。寒冷確實是誘發腰痛的一個重要原因。當腰背部受涼,血管會收縮呈現缺血狀態。患者多是長時間待在寒冷地區,或在寒冷地面、風口處睡覺。如果平時不注意保養,會更容易中招。

白天過於疲累,腰部疼痛的症狀就會明顯加重,晚上如果能夠充分休息,第二天的症狀會減輕不少。如果症狀日積月累而得不到良好的治療,腰部纖維會逐漸變性,甚至出現撕裂現象,進而轉成長期慢性腰背痛。這是腰椎病發生的基本條件。 (編輯推薦:走路重心放腳尖:不知不覺練腹肌,腰椎骨盆沒毛病!)

腰痛其實只是一種疾病表現症狀,並非獨立的疾病。引起腰痛的疾病可以概括為四大類。

(1)由脊椎骨關節及其周圍軟組織的疾患所引起,常見原因有挫傷、扭傷所引起的局部範圍內損傷或者有出血、水腫和肌肉痙攣的現象,而引起腰部明顯疼痛。

(2)由脊髓和脊椎神經系統疾患所引起的腰痛,多是因脊髓腫瘤、脊髓炎等疾病。

(3)內臟器官有問題,或者體內有腫瘤,都有可能引發腰痛。

(4)腰痛和精神因素也有密切關係。有一些精神疾病患者的主訴疾病就是腰痛。

在這四類範圍中,以脊椎病引起的腰痛最為普遍,治療的過程也最長。因為腰椎本身是一個需要不斷活動的組織,人體對其損耗的速度通常大於其自我恢復的速度,且日常生活經常不良使用腰椎。 (編輯推薦:腰痛未必是椎間盤突出!3種最容易混淆的症狀要知道)

一旦腰部長時間處於僵直狀態,就一定會導致腰部疼痛,甚至還會併發為腰背僵疼,連仰臥和轉身都困難。如果缺乏足夠的腰部運動,還會影響到下肢的血液循環而出現兩腿麻木現象,久之便可導致肌肉萎縮。此時即便再進行最為簡單的活動,也都有可能誘發腰肌和腰椎上的損傷,引發的後果不堪設想。

很多習以為常的小習慣,都有可能牽涉到腰椎相關疾病。男女不同的生活習慣,也會各自從不同途徑導致出現相同病症。

別再默默增加腰痛的機率!想要避免腰椎症狀纏身,下一頁這些日常錯誤千萬別再犯!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 腰痛 下背痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode