• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家人欠債該幫他還嗎?富媽媽教你重整與家人的「金錢界線」

URL
瀏覽數8,543 收藏0
家人欠債該幫他還嗎?富媽媽教你重整與家人的「金錢界線」
【早安健康/李雅雯(十方)】

理財的五大「摩擦力」



在那之後,我更敏感地察覺身邊出現的這類故事:「亂投資的叔叔」、「愛賭博的媽媽」、「不負責任的小姑」、「融資炒股,賠光退休金的爸爸」......

經過好幾年的觀察,我發現這些困境有一定的模式,大約可分成五大類型:
  1. 金錢圈問題(我的錢要給誰用?弟弟欠錢我該幫嗎?)
  2. 金錢依賴問題(小姑離婚了,住在家裡,讓我付水電費?)
  3. 金錢義務問題(公公一個月需要拿五萬元奉養金?)
  4. 金錢性格問題(老婆太會花錢怎麼辦?)
  5. 金錢藍圖問題(先生覺得這種生活品質就可以了,我覺得不滿意)

所謂的 「金錢圈問題」,指的是每一個人,對「我的錢可以給誰用?」的範圍問題。比如說,我先生的哥哥,不在我的「金錢圈」內;卻在我先生的「金錢圈」內;我們的範圍不同,爭執就一觸即發。很多夫妻或伴侶,都有類似困境。 (編輯推薦:月底總為錢吵個沒完…一對夫妻這樣理財,差點「連婚姻也花完」)

「金錢依賴問題」,指的是由家族裡的「情感依賴」轉移到了「金錢依賴」。像我叔叔,依賴我爸爸、媽媽,長期索取賭資,就是典型的例子。

「金錢義務問題」,是「什麼身分,該盡什麼樣的金錢責任」。通常,人們會起衝突,通常是對「責任」的內容,有了歧見。比如,我公公認為兒子該還房貸,兒子卻有不滿,這就推高了家庭衝突,造成壓力。

至於 「金錢性格問題」,指得是「花錢的習慣」。有的伴侶,甚至同住的家人之間,因為對吃什麼、玩什麼的標準不同,累積許多壓力。這類壓力很細微,很折磨,時間很長,對一個人存錢的效率,很有殺傷力。

最後, 「金錢藍圖問題」,指的是「人生的小劇本」歧異。
每個人對自己「現在要過什麼生活」、「未來要過什麼生活」,在腦中有一個基本的「圖像」。夫妻、伴侶之間,假如「小劇本」不同,就會吵個不停。理財的時候,有的太太不願意省錢、不願意承擔風險,這跟她「腦中的小劇本」有關係。如果夫妻之間,劇本無法協調,所有為理財而做的努力,很容易半途而廢。 (編輯推薦:40歲學理財、50歲達成財富自由!怪老子:先學好理財,再開始投資)

這些「金錢圈」、「金錢依賴」、「金錢義務」、「金錢性格」、「金錢藍圖」問題,我統稱為「理財的五大摩擦力」。幾乎每個人的「金錢與家人」困境,都能對號入座,與其相應。

細看這五大摩擦力,我陷入沉思。

分類整理的過程,帶給我一種「俯瞰」的視野;這種視野,讓我跟當年自己的情緒,達成更多連結。我突然能從更廣闊的視野,看待當年的處境;跟當年的情緒和解,保持穩定;這種穩定,激發我的洞察力......我突然發現,這五大「摩擦力」,都指向「金錢界線」問題。

「金錢界線」代表錢包的界線,但與伴侶、家人之間該怎麼劃分?繼續看下一頁或許更能釐清家人的金援課題!
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 理財 家庭關係

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode