• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高失智風險也是吃出來的!50後該吃4種食物,大腦衰退慢一點

173.8 K 收藏2
高失智風險也是吃出來的!50後該吃4種食物,大腦衰退慢一點
【早安健康/成田美紀(東京都健康長壽醫療中心研究員)、檢見崎聰美(營養管理師)】

低營養,高失智症風險



失智症是因為人類活動的司令官──大腦功能衰退,影響到記憶力和思考的疾病。

營養狀態和認知功能的關係

東京都健康長壽醫療中心研究所為闡明營養狀態和認知功能的關係,針對群馬縣和新瀉縣70歲以上的居民約1150人,進行長達四年的追蹤調查。調查內容為血液檢查、認知功能和所有生活習慣。完成調查的對象共682人,分析追蹤調查期間,認知功能衰退的人的成因。 (編輯推薦:每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!5個小罪惡讓你老得快)

結果發現血液檢查項目中的紅血球數、HDL(好的)膽固醇值、血清白蛋白值這三項指標,和認知功能衰退有關。

低營養也會影響認知功能

紅血球、HDL膽固醇值和血清白蛋白值,分別代表鐵、脂質和蛋白質的狀態。鐵是血紅素的成分,血紅素能把氧氣運送到腦部;脂質則具有維持血管柔軟的效果,有柔軟的血管,才能把營養和氧氣運送到腦部;蛋白質則是構成腦部的神經細胞,以及讓大腦運作的神經傳導物質的原料。 (編輯推薦:想要大腦老得慢,75%可以控制!靠這招就讓海馬迴年輕2歲)

調查時把這三項指標的數值,各分成多、普通、少,排除過往病歷的影響,調查風險(危險程度),結果發現數值少的組別,認知功能衰退的風險,是數值多的組別的約兩至三倍,也就是說低營養的人,罹患失智症的風險較高。

「50+的營養學」想維持好的代謝,絕對別忘了吃這4種食物喔!下一頁分享每日用餐建議給您
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 失智 脂肪 營養不均 銀髮族健康/長期照護 大腦 膽固醇

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode