• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

致病機率低50%!靜心靜坐啟動肺部活氧,提升心靈免疫力

URL
瀏覽數6,874 收藏5
致病機率低50%!靜心靜坐啟動肺部活氧,提升心靈免疫力
【早安健康/洛桑加參】

切換腦波,啟動超強防護網



最近身邊朋友很多人買口罩買得一肚子悶火,也有人明明已經有一些口罩了,卻還老覺得不夠用,時刻處於焦慮中。

比起口罩問題,我更擔心的是人心的惶惶不安。人在焦慮狀態下可偵測到腦中的β波,這是一種讓人機警、清醒、警覺的腦波,出現這種腦波本不是壞事。但你想想,若你一直像安全人員、像保鑣一樣時時警戒,那可是要耗損大量精力與體力的。

養生,過與不及都不OK。長期處於β波而無法放鬆、無法降速,那這β波就成了生病波、低免疫波,讓你比別人容易受到感染,又或者生了病不容易痊癒。 (編輯推薦:50歲後5個小改變,打造不失智、不生病的長壽體質)

那,怎樣才OK?學著找時間放鬆、休息!環境越亂、工作越忙,越要懂得鬆緊調節,如此,即便有天大的困難,你也能從容應對。

現在,你放慢呼吸,從淺短急促轉換成深長緩慢。接著,你挺起脊椎、平穩雙肩,頭平正、身正直,令身體穩如泰山、呼吸更順暢。最後舌抵上顎、面帶微笑。

慢慢地,將腦波切換為9~14赫茲較慢的α波。此時,如同在周身張開一張隱形的防護網,自體免疫能發揮良好的保護作用。

靜心靜坐每天20分鐘,練習一段時間後,你還可能降至頻率4~8赫茲的θ波,有人美稱它為「佛陀腦波」。處於極度放鬆的θ波時,心境平和,身體的自我修復力也最為強大。

科學家研究靜坐靜心者的致病率,能比一般人低50%,而在感染威脅生命的重病方面,更低了87%。現代醫學、預防醫學現已將靜坐納入許多身心疾病治療的輔助療法中。翻閱古籍,莊子「抱神以靜」的涵養真氣養生術,也十分看重靜功的修煉。

綜覽古今,我們不妨這樣來靜心。 (編輯推薦:靜坐自學5步驟,恢復免疫機能、幫助消除憂慮)

練習「無視無聽」。眼睛不看那亂七八糟的、耳朵不聽那聳動不實的、心裡不去想那悲觀失志的。你可以放空不想,真的要想,也盡量往好處想。

練習「必靜必清,無勞汝形、無勞汝靜」。每天為自己覓一份清淨。欲求少一點、感謝多一點。抱怨少一點,為人多著想一點。少固執己見、多考慮他人需要。如此,身心自安。

正所謂「久坐必有禪」「心靜而智慧生」。透過靜心靜坐,安撫躁動的大腦,得到健全免疫、獲得生存紅利只是附加的好處。真正的好處是,你會體驗到大腦「先慢後快」的神奇感受。

腦中的噪音、急躁不安都慢下來、安靜下來,你將享受心的簡單、放鬆與專注。接著,好事情快速地發生:於恍惚間頓悟、開悟開智慧、靈光乍現、創意源源不絕、感官快速被活化,變得更加敏銳……這些,才是靜坐靜心的真正益處。請您務必親自體驗看看。

想要免疫機制發揮保護作用,別讓身體缺氧囉!下一頁醫師教你透過簡單小動作,啟動肺部活氧,進而調節免疫力
你可能會喜歡...
標籤: 靜坐 腦波 肺臟 免疫力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode