• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被課稅心好痛!贈與稅、遺產稅不可不知的三件事- 第2頁

瀏覽數 405,337

善用每年贈與免稅220萬,可避免繳出高額遺產稅



通常房地產總價值較高,所以房地產常常是民眾想節省遺產稅時,最優先考慮的移轉標的,再加上現在台灣房價偏高,多數年輕人買不起房子,這時,可以考慮運用贈與稅的每年免稅220萬,分年移轉到子女戶頭中,子女就可用這筆錢來購買父母的房子。

舉例來說,小美名下有一棟不超過市價3300萬的房子,她每年贈與給小孩220萬,三年後小孩就有660萬,這個小孩就可拿這筆錢來購買父母房子(買價通常採用國家制定的土地公告現值與房屋評定現值的加總,加總後的兩成即是購買價,這邊先暫時不考慮房屋交易稅費跟規費)。如此一來,這個不動產就不列入遺產稅的範圍中了。

不過,《空巢的勇氣》提醒,遺產稅與贈與稅法律時常更迭,所以還是要依照國家法律的變動,隨時更改決策,千萬不能只試算一次,就以為從此萬無一失。 (編輯推薦:過世親人保單、股票、基金,一張表能免費查!一次搞懂申辦流程)

把財富留給自己  享受得來不易的退休生活



雖然在東方社會的傳統觀念中,將財產繼承給子女是愛孩子的表現,但是,現代醫療發達,人類平均年齡持續攀升,無法預期自己到底能夠活多久,建議還是先把自己的退休生活過得精彩,如果有餘力時再去考慮繼承問題。

有「樂活大叔」之稱的理財達人施昇輝曾指出,想要退休過上無虞的生活,必須先檢視三大條件,第一,自己是否擁有足夠的保險,以因應突發事件;第二,是否擁有自己的房子,讓自己退休更安心;第三,有足夠的財產讓自己往後20幾年生活不煩惱錢。

如果害怕自己晚年無人照顧的話,可以選擇「老年安養信託」的方式,將自己的財產(退休金、現金、不動產等)交由委託人管理(通常是銀行信託業者),依照契約內容,銀行會定期將一定比例的錢交給你,類似生活費的概念。當信託期滿時,受託銀行就會把剩餘財產交給當初設定的受益人(配偶、子女等)。《空巢的勇氣》指出,這個好處是,可以達到「先利己、後利人、利他」的三贏目的。

看了這篇文章的人,也看了...