• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當年這樣抗SARS!老國醫談預防新冠肺炎,中藥湯飲清單曝光

URL
瀏覽數16,865 收藏1
當年這樣抗SARS!老國醫談預防新冠肺炎,中藥湯飲清單曝光
【早安健康/許豪庭(天益中醫診所醫師)、黃育富(天益中醫診所醫師)】

老國醫談中醫預防治療武漢肺炎



今年年初,疾管署宣布確定台灣出現首例武漢肺炎確診案例。一名從武漢飛回的50歲女性,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排就醫後,經檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,確診為武漢肺炎患者。疾管署表示本個案於下飛機後立即送往醫院隔離治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌,並宣導防疫措施:勤洗手、戴口罩、不要出入人群密集的地方、不要接觸野生動物!

針對沸沸揚揚的「新型冠狀病毒」肺炎,有民眾擔心17年前的SARS疫情重現,天益中醫診所擁有40年臨床經驗的黃育富老國醫表示,武漢肺炎並不可怕,目前看起來嚴重性不及SARS,而傳染力則較高。雖然西醫稱對於新型冠狀病毒暫無抗病毒藥醫,中醫對於治療武漢肺炎既有藥醫,也有預防方法,呼籲民眾無需過度緊張。 (編輯推薦:「電鍋乾蒸口罩」食藥署實測有效!成功消毒關鍵看這裡)

黃育富老國醫說明,中醫治療呼吸道傳染疾病,不像西醫必須圍繞新型病毒展開研究,而是回到幾千年來中醫<辨證論治>的根本,把病因分為外感六邪(風、寒、暑、濕、燥、火六種外邪),與內生五邪 (內風、內寒、內濕、內燥、內熱等五種病理變化),採以八綱辯證論治,「八綱,指陰、陽、表、里、寒、熱、虛、實八類證候」,由表里辨病位的淺深,寒熱辨病症的性質,虛實辨邪正的盛衰,陰陽則是統攝其他六綱的綱領。

所以就中醫而言,無論是SARS病毒,H1N1病毒,腸病毒,還是武漢肺炎的「新型冠狀病毒」等等, 雖然致病原不同,但中醫診病都用<辨證論治>的八綱辯證方法,萬變不離其宗,根據辯證施予相應的中藥方劑來對證治療,就能收到好的療效。

傳染性肺炎主要分為濕熱與寒濕兩種證型



黃育富老國醫表示,根據他40年臨床經驗的觀察,傳染性肺炎主要分為濕熱與寒濕兩種證型,且通常西藥對寒濕證型的療效有限。

〔濕熱型〕:主要有發高燒,口乾口渴,痰黃,脈浮數的症狀,方藥以麻杏石甘湯加消風散加減,以達到清熱除濕功效。倘若高燒不退,可加知母清熱瀉火,滋陰潤燥。

〔寒濕型〕:主要有惡寒發熱,痰清,流清涕,脈浮緊的症狀,方藥以小青龍湯加消風散加減,以達驅寒祛濕的功效。

黃育富老國醫表示,流傳幾千年的中醫聖典《黃帝內經》中說「正氣存內,邪不可干,邪之所湊,其氣必虛」,意思指各種邪氣傷害人體的前提是身體「正氣不足」,邪氣才「乘虛而入」,雖然武漢肺炎是新型病毒,但只要身體的免疫力夠強,就能抵禦各種病毒細菌的入侵。

黃育富老國醫舉例說,SARS疫情期間,他平時都有在吃中藥調養身體,正氣足免疫力強,所以給病人看病都不擔心被傳染,病人來看診時也會請病人把口罩拿下來看舌苔,並不擔心被傳染。所以他請大家不必恐慌,在遵循必要的防疫措施外,要呵護好正氣,保證充足的睡眠,增強免疫力,自然可以抵禦各種病邪的入侵。

最後,天益中醫診所許豪庭中醫師提供一貼中藥茶飲,有清熱解毒,扶正祛邪、增強免疫力功效,在武漢肺炎防疫期間,適當飲用可增強身體抵抗力,預防病邪的侵襲。 (編輯推薦:中醫師4法防武漢肺炎:熱水沖後頸、多吃滋潤食物…)

幫助預防武漢肺炎的中藥茶飲方,下一頁醫師分享給您喔
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 許豪庭中醫師 黃育富中醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode