• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心血管病讓新冠肺炎重症奪命快!醫:3類護心食物守好血管

URL
瀏覽數22,549 收藏1
心血管病讓新冠肺炎重症奪命快!醫:3類護心食物守好血管
【早安健康/張承宇報導】中風、心肌梗塞等心血管疾病惡名遠播,根據衛福部過去統計,民國103年共有19,400人死於心臟病,平均每27分鐘就有一人因心臟病而死,相當危險。

不僅如此,發表於《美國醫學協會期刊(The Journal of the American Medical Association, JAMA)》的研究指出,罹患新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的患者中,出現嚴重併發症的患者往往有高血壓、心腦血管疾病;中國疾病預防控制中心發表於《中國流行病學雜誌》中的論文也發現,心血管疾病會令新冠肺炎患者處境更加危險。

因此,除了將維持心臟健康視為平常的一大保健重點,或許我們也可以將積極預防心臟病,視為預防新冠肺炎重症化的一環,而除了平常維持良好習慣、適度運動,以及避免高油高鹽的NG飲食外,是不是有哪些食物,吃了可能對心臟有益呢?

日本醫學博士針對心臟保健推薦了3大飲食方向,同時也推薦了一些有助維繫心臟健康的健康美味食材,讓我們的心臟更加健康,也能避免心臟不好帶來的各種健康壞處!

保有健康心臟三大飲食方向:低鹽、地中海飲食、富含「多胺」的食物



東京醫科齒科大學教授、醫學博士古川哲史表示,許多患者曾向他詢問,是不是有哪些食物可能對心臟有好處,其實這樣的食物確實是存在的,他推薦了幾種飲食方式以及食物,幫助我們維繫心臟健康。

  1. 低鹽食物
    古川哲史指出,根據統計,透過減鹽約有50%的高血壓患者能夠改善血壓數值,同時減少料理中食鹽使用,還能讓味道變淡,有助於防止吃太多白飯等主食,也有預防肥胖的效果。

    日本東京女子醫科大學主任教授、高血壓名醫市原淳弘也指出,當攝取過多鹽分、血液中的鹽分增加,人體會透過增加血液量來稀釋鹽分,而這樣的過程卻會讓血管壁壓力提高,導致高血壓,因此避免吃太鹹對控制血壓有正面幫助。

  2. 地中海飲食方式
    有研究發現地中海飲食中多吃的橄欖油、堅果、魚類等,可能有助於控制血壓。然而,古川哲史認為東西方人種狀況不盡相同,因此他更推薦「地中海式和食」。

    所謂的地中海和食,大致上有三代原則,首先是平常以低鹽飲食為主,再來則是平常建議以橄欖油取代炒菜用油,以及可以適量攝取杏仁果、核桃等堅果類作為油脂來源,最後是建議平常就要積極選擇不易讓餐後血糖提高的食物,例如可以糙米取代白米、以全榖類取代精緻麵粉等。

    研究認證真能抑制心臟病!醫學博士最推薦的食物清單,完整收錄在第二頁喔
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 新冠肺炎 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 心血管疾病 心臟病 護心降三高食材

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode