• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長白頭髮不光是因為老了!腎氣肝血虛…中西醫9大身體警訊

URL
瀏覽數379,991 收藏4
長白頭髮不光是因為老了!腎氣肝血虛…中西醫9大身體警訊
【早安健康/李宇涵報導】當我們看到一位老人頭頂有白頭髮時,會覺得這是年紀增長的正常影響,不過當白頭髮出現在年輕人身上,不免會讓人聯想這個人是不是從事燒腦的工作、是否最近壓力太大、是否身體狀況不佳、可能遺傳父母少年白基因等原因。

長白髮還有不同位置的差異,有些人頭頂長白髮,有些人只有瀏海長白髮,有些人只有後腦勺部位長白髮。不少人有以上的疑問卻不得其解,事實上,中、西醫一直以來都有探究長白頭髮原因,兩者持有不同觀點,讓我們來看看有什麼原因吧!

長白頭髮的原因,西醫怎麼看?6大白髮原因一次瞭解



日本美容專欄作家玉村麻衣子曾指出,體內黑色素細胞負責分泌黑色素,黑色素決定一個人頭髮顏色,而這個背後功臣就是靠酪氨酸酶(Tyrosinase)和酪氨酸(Tyrosine)結合。所以,東方人多黑髮,西方人多金髮,是因為東方人分泌的黑色素屬於「真黑色素(Eumelanin)」,西方人分泌的黑色素屬於「黑褐色素(Pheomelanin)」。 (編輯推薦:長白頭髮?都是油脂氧化所造成!2食材抗氧化保黑髮)

在西醫觀點中,當酪氨酸酶合成黑色素的過程受阻,黑色素細胞分泌黑色素就會減少,甚至無法產生黑色素,這就是長白頭髮的原因。但究竟是什麼原因阻擋酪氨酸酶運作呢?綜合西醫觀點,有以下6大長白髮原因:

  1. 抽菸、喝酒讓你提早少年白

    皮膚科醫師徐常捷曾受訪指出,抽菸、喝酒會造成體內累積大量自由基,影響黑色素細胞製造黑色素,也降低黑色素細胞DNA自我修復能力,黑色素細胞逐漸老化,到最後就無法產生黑色素,白頭髮就長出來了。

    美國國家生物技術資訊中心研究也指出,吸菸者讓頭髮提早變白的機率,是不抽菸者的2.5倍,證明了抽菸與年輕白頭髮有顯著相關。

  2. 用腦過度、壓力促白頭髮形成

    雜誌《科學美國人》指出,目前尚無證據直接說明,壓力和白頭髮形成有正相關,但是人體分泌的壓力賀爾蒙有可能影響毛囊的黑色素細胞,這可能是導致白髮的原因。

    皮膚科醫師趙昭明曾指出,人在壓力大、情緒變化大或者用腦過度的情況下,血管會急速收縮,減緩頭皮的血液循環,進而影響頭皮營養吸收,導致頭皮毛囊中的酪氨酸代謝異常。這時,黑色素細胞無法獲得充足養分,白頭髮就生成。

  3. 肥胖、飲食不均衡促白頭髮形成

    韓國醫學研究團隊在2014年發表一篇針對30歲以前長白頭髮的人所進行的研究,報告指出,肥胖的人體內累積大量自由基,這些自由基會破壞黑色素細胞,影響黑色素分泌,增加白頭髮生成機率。

  4. 父母少年白 子女年輕白機率高

    美國西奈山伊坎醫學院皮膚科醫師艾德爾曼曾指出,如果祖父母或父母的頭髮比較早變白,那麼你很有可能會因為受到遺傳影響,提早長出白頭髮。

  5. 睡眠不足促白髮生成

    長期作息、睡眠不正常會導致毛囊中的過氧化氫累積過多,2009年,歐洲學者研究指出,每個人頭髮細胞都會產生過氧化氫,當細胞無法順利分解時,就會產生過多過氧化氫,頭髮就會變白。

  6. 年紀越長越可能會長白髮

    美國2011年一項研究指出,隨著年齡增長,有一半的人會長白頭髮,亞洲人普遍在30歲末開始長白頭髮,白種人大約30歲中期,非裔人則為40歲左右。(編輯推薦:40後頭髮掉得厲害、悄悄變白?5分鐘溫敷按摩,養髮不求人)

腎氣不足、肝血虛、脾胃失調…白頭髮位置其實透露身體警訊!下一頁看中醫怎麼評斷你的健康狀況吧
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 白髮 保養頭髮 頭髮 老化 皮膚老化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode