• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別拍打!隱翅蟲傷口潰爛像毀容,如何處理不留疤?

URL
瀏覽數221,020 收藏1
別拍打!隱翅蟲傷口潰爛像毀容,如何處理不留疤?
【早安健康/MamiBuy 媽咪拜】

別拍打!隱翅蟲傷口潰爛像毀容,如何處理不留疤?



隱翅蟲活動頻繁期又來了!每年夏季會有一類門診病患變多,他們的共通症狀是皮膚出現發炎、潰爛、水泡,傷口又痛又癢,求診後才驚覺自己被隱翅蟲「吻」上了。傷口若沒處理好,小心色素沉澱留下永久痕跡喔!

首圖

夏天常見的隱翅蟲危機



一覺醒來怎麼臉上多了不規則的線型紅斑,原來是隱翅蟲惹的禍!隱翅蟲在每年4~10月出沒,以6~9月為活動高峰期,牠的身體為橘黃色,頭、胸及尾部為鐵青色,體長約1公分,寬約0.2公分,因為外觀翅膀不明顯,長得很像螞蟻,所以也俗稱「青螞蟻」。

隱翅蟲喜好棲息在草地及樹林中,當蟲蟲棲息處受到騷擾,例如雷雨過後、天氣溼熱、整地、除草等,牠們的活動性會更加劇烈。如果爸媽在夏天帶小朋友去公園散步或戶外活動時,要注意隱翅蟲出沒喔! (編輯推薦:別噴香水、少吃乳製品...3件事讓蚊子閃遠遠)

隱翅蟲
(隱翅蟲長這樣,看到千萬別用手拍打!)

為什麼拍打隱翅蟲,皮膚會潰爛、起水泡?



如果有隱翅蟲停在皮膚上怎麼辦?隱翅蟲不會主動攻擊人類,只要將牠「直接吹離」即可。萬一你下意識一巴掌拍下去,牠們的體液具有隱翅蟲素會對皮膚產生刺激,皮膚會出現刺痛、發炎、水泡等症狀,造成「隱翅蟲皮膚炎」喔!

值得一提,隱翅蟲素並不是隱翅蟲自己製造的,而是牠體內的共生細菌所分泌的一種「醯胺」,當蟲被打碎時,毒液會大量噴濺而出,皮膚所沾染之處會出現又刺又痛的不適症狀,如果這時你用沾滿毒液的手再去觸摸其他肌膚、頭頸部或眼部,會引起更廣泛的病灶喔!

皮膚接觸到隱翅蟲素,會出現糜爛的傷口和皮膚表面起泡…傷口該怎麼處理不留疤?下一頁方法趕快記下來喔
標籤: 隱翅蟲 夏天 皮膚炎 傷口 水泡