• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴、頭暈,就是梅尼爾氏症嗎?醫師教你用4大特徵判斷

URL
瀏覽數63,652 收藏2
耳鳴、頭暈,就是梅尼爾氏症嗎?醫師教你用4大特徵判斷
【早安健康/陳亮宇、張益豪(耳鼻喉專科醫師)王瑞玲(醫藥記者)】 天旋地轉、重聽、耳鳴,就是梅尼爾氏症嗎?

EXAMPLE
40歲的林太太眉頭深鎖、走路搖搖晃晃,被先生攙扶著走進診間,詢問之下說出,她時不時的會突然感到天旋地轉、耳鳴、聽不清楚,嚴重時還會出現噁心、全身冒冷汗,有時症狀一發作就是幾個小時,家人懷疑她是不是得了梅尼爾氏症?

梅尼爾氏症本身是一種複雜且漸進式的疾病,因內耳失調,導致頭昏眩暈反覆發作,與聽力減低丶耳內高壓力及耳鳴有所關聯。在歐美地區,將近有兩百六十萬人患有此病。過去認為眩暈是腦部所引起的,後來在法國,由梅尼爾醫師發現致病的原因不在腦部,而是耳朵疾病所引起的眩暈,這個疾病就以他的名字來命名。 (編輯推薦:暈眩是梅尼爾氏症還是中風前兆?醫生:暈眩症有這些病因)

梅尼爾氏症─ 症狀



究竟什麼是梅尼爾氏症?一般來說,梅尼爾氏症具有四大特徵:

1. 波動性的感音性聽障
感音性聽障是指,聽覺器官因為內耳淋巴液水腫而造成功能下降,聽力因 此而變差。早期會在低頻的部分出現聽力障礙,隨著時間及疾病的進展,聽力 會慢慢惡化,到後期高頻率的部分也可能會受到影響。

大部份的人是因為「老化」所造成,包括細胞老化、聽覺神經退化。有些患者則是因中耳炎導致的耳膜破損,造成聽覺神經不可逆的損傷,而無法恢復正常的聽力。此外,若聽覺神經受到病毒感染、藥物中毒、長期暴露在噪音的環境當中,例如機器的運轉、大眾運輸的噪音、長期戴耳機…等等,也會造成聽力上的損傷。

2. 持續或間斷性的耳鳴
耳鳴是低頻、中頻、高頻,甚至可能都摻雜在一起的聲音。有些民眾會形容那聲音很像是火車鳴聲、金屬摩擦音、蟬鳴、嗡嗡的蜜蜂拍翅聲音、水流聲、或是砰砰的心跳聲,每個人的耳鳴表現都可能有所不同,並不是特定的聲音種類才叫做耳鳴。

發生的時間不一定,有些人可能一整天持續著,也有可能只在某個特定的時間、或做某個動作時才會發生。安靜的環境下耳鳴會比較明顯,這其實是很常且合理的,因為安靜環境中,耳朵少了一些外在的音源刺激,當然就更容易感受到耳鳴本身的聲響刺激。 (編輯推薦:耳鳴原因有3種,一直耳鳴怎麼辦?舒緩耳鳴症狀醫師教你2招必學!)

3. 耳朵有悶塞感
患者常會抱怨耳朵有悶塞感,耳朵在聽聲音時,好像被耳塞塞住,也好像是在水中被壓迫的感覺,耳朵脹脹的卻不會有疼痛感。聽到的聲音有距離且斷斷續續,不是很清楚,伴隨耳鳴、強烈的迴音。

4. 眩暈
發作間隔不固定,不見得會天天發生,每一次眩暈的時間,不會像「前庭神經炎」會長達數日之久。發作時間也不像「良性陣發性頭位眩暈症」,只有短短幾秒鐘。梅尼爾氏症患者的眩暈情況,從數分鐘到數小時都有,通常為5分鐘到24小時。

為什麼會引發梅尼爾氏症?下一頁看懂發作原因到底有那些
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 梅尼爾氏症 耳鳴 暈眩 頭暈 陳亮宇醫師 張益豪醫師