• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超夯生理週期減肥法!營養師列5種菜單:豆漿、舞菇都有功

URL
瀏覽數11,649 收藏0
超夯生理週期減肥法!營養師列5種菜單:豆漿、舞菇都有功
【早安健康/張承宇報導】女性到了生理期,體內荷爾蒙會開始有較為劇烈的變化,這段時間內有不少人開始變得嗜吃甜食、食慾大開,是特別容易發福的一段期間,令人不禁想問,有沒有適合生理期週期的減肥方法呢?

日本醫師推薦了簡單的生理期減肥菜單,分別適合生理期前、生理期中等時機食用,如果無法準確掌控週期,那麼其實「選對食物」也可能對生理期減肥有效!

生理期也能減肥的好夥伴:豆漿、糙米、地瓜、葡萄柚、舞菇、豆腐



日本減肥專家和田清香表示,許多女性到了生理期前開始感覺煩躁、變得很想吃甜食,怎麼樣也難以減輕食慾,讓好不容易達到的減肥目標前功盡棄,因此他推薦了一些適合生理期中食用、又有減肥效果的飲食方法,幫助我們在生理期時也能瘦:

  1. 生理期前喝豆漿
豆漿中的大豆皂素能抑制小腸吸收之防,同時豆漿還含有大豆蛋白,以及有助於排出鈉的鉀,除此之外,豐富的Oligo寡糖還能整腸、排出人體老廢物質,這些效果有利於避免身體堆積過多水分,從各種層面來幫助預防體型發胖。

和田清香強調,生理期前喝豆漿不但能防止體重增加,同時還有抑制食慾效果,能避免我們吃下太多東西,除了對減肥有幫助外,也對改善經前症候群有正面幫助。 (編輯推薦:經前症候群分5種,依體質調養遠離疼痛和止痛藥)

日本管理營養士、中醫藥膳師清水加奈子也指出,所謂的經前症候群(PMS)是指女性因為壓力大、睡眠不足、飲食不規律等種種原因導致的女性荷爾蒙平衡失調,可能會有頭痛、腰痛、腹痛、煩躁、注意力降低等症狀產生。而透過食用豆製品,其中所富含的大豆異黃酮能發揮類似於雌激素的功效,能幫助調整女性荷爾蒙平衡。

喝法
每天200ml~280ml無糖豆漿,和田清香建議在餐前喝或是當作點心享用,建議在生理期來前的7~10天喝,經期到了以後則可依喜好自行停止飲用。 (編輯推薦:清膽固醇降血壓、還能養腎!看懂該喝豆漿的6個理由)

不想天天喝豆漿,專家也推薦其他豆製品,而生理期前~生理期中的階段也有幫助減重的好食材!請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 生理期 生理期調適 健康減肥方法 減肥菜單 不節食減肥 大豆異黃酮

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode