• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

照顧癌末母親的盡孝之道,吳若權:活得更健康快樂,是最好的報答

URL
瀏覽數61,730 收藏0
照顧癌末母親的盡孝之道,吳若權:活得更健康快樂,是最好的報答
【早安健康/吳若權(作家、廣播節目主持人)】

活得像母親一樣,在遺憾中學會堅強



樂觀開朗的生活態度,是最幸福的遺傳。
即便願意為家庭犧牲,都不要和自己的快樂相牴觸。
讓自己活得更好、更健康、更快樂,
就是對母親最好的報答。

到現在她還記得,孩童時期一位遠親從美國回來作客,見到她第一面時,說的話就是:「妳長得真好,像母親一樣。」眾人笑得一臉燦爛,尤其是她的母親,好久沒有那樣開心地笑了。

幼小的心靈,無從分辨「像母親一樣」這句話的意義,也不知道自己究竟喜不喜歡像母親一樣。

母親的姿色雖不出眾,眉宇之間卻有獨到的氣質。單眼皮、小眼睛,無法和當時的美女標準相提並論,但微笑的親切感,教人不能拒絕。在保守的世代中,母親沒有透過媒妁之言,以自由戀愛的方式選擇了自己的婚姻,不論是理性思考還是盲目衝動,幸福都是自己的責任。

婚後的日子在歡歡喜喜、吵吵鬧鬧中忽焉而過,甜蜜的相片、苦澀的淚水,都是她記憶深處中母親婚姻生活的印記。她曾發誓不要像母親那樣逆來順受,卻又在委曲求全的背後,見識母親戰勝種種磨難的驚人毅力。

「像母親一樣」這句話,聽來總是帶著讚美與肯定,讓兩代之間承傳著驕傲的笑容。

三十歲那年,她那隻在情海航行多年的小船,突然觸礁。雙方口角嚴重,惡言既出,理性盡失,他對她怒吼:「妳對任何事都缺乏安全感,試圖掌控一切, 就像妳媽一樣……」雖然他事後一再道歉,卻無法平復這句話帶來的殺傷力。

分手多年以後,當她的感情不順遂時,常想起他說這句話的神情。

「像母親一樣」原來是最愉悅的誇獎、也可能是最難堪的詆毀。 (編輯推薦:看著母親當一輩子好媳婦,她寫下逆媳的自白:我絕不要像媽媽一樣!)

誇獎的愉悅,來自天生的遺傳。詆毀的難堪,多半因於後天的不能避免。每個母親都不是完美的人,子女或多或少受到母親的影響,而如遺傳般承繼母親的一些習慣。包括:說話的方式、房間的擺設、飲食的口味,甚至是對男人的價值判斷……但最深遠的,莫過於生命觀。

我們都在不知不覺中,耳濡目染地學習了父母的某些觀念及行為。 如遺傳般,深植心田。

我們總要到落難時,才真切體會媽媽曾經所受的苦; 總要到失意時,才想起媽媽溫暖的懷抱…請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 家庭關係 父母

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode