• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲邊緣的小肉刺超惱人!想擺脫肉刺快檢查這5個行為

URL
瀏覽數14,551 收藏1
指甲邊緣的小肉刺超惱人!想擺脫肉刺快檢查這5個行為
【早安健康/余宗翰報導】相信大家都有指甲邊緣出現脫皮的經驗,看起來不美觀、拔起時又痛,甚至可能撕下一長條皮膚,這種小脫皮稱為「肉刺」,雖然不會嚴重影響到生活,但非常惱人;如果手部衛生不好,還可能造成甲溝炎等感染,輕忽不得。 (編輯推薦:甲溝炎發炎腫痛?甲溝炎如何預防與保養?醫師完整教學)

為什麼指甲旁會出現這些惱人的肉刺呢?其實肉刺就是指甲附近的皮膚脫皮現象,通常是皮膚表面的脂質層遭到破壞、皮膚過於乾燥造成的,國外健康類媒體「Healthline」整理了5個導致皮膚問題的原因,並教大家如何預防、改善肉刺。 (編輯推薦:腳指甲怎麼剪才不會甲溝炎?皮膚科醫師剪指甲教學看這篇)

頻繁洗手



有沒有發現最近肉刺發生的頻率變高了?這可能是因為防疫期間大家開始頻繁洗手,經常使用肥皂等清潔用品會破壞皮膚表面的脂質屏障,這可能會讓肥皂成分被吸收到更敏感的皮膚層中,引起指尖皮膚的脫皮。

為了防範新冠病毒,頻繁的洗手可能難以避免,但可以盡量避免刺激性太強的清潔用品,減少肉刺的發生。

用熱水洗手、洗澡



防疫期間專家建議用溫熱的水洗手清潔效果更好,偏偏熱水洗手的一個副作用就是肉刺。如果經常接觸熱水,皮膚會變得乾燥,容易產生肉刺。

天氣漸漸變熱,建議別使用太熱的水洗澡、洗手,並多用護手霜滋潤雙手,可減緩症狀。

使用刺激性的產品



包括保濕劑、洗髮水、美容產品裡的某些化學成分都可能刺激皮膚,導致肉刺。

一般常見的刺激性成分包括:香精、抗菌藥膏、甲醛等,若本身是肌膚敏感的人,應避免使用刺激性化學物質,尋找不含香料等刺激物、適合敏感性皮膚的產品。

進入夏天之後可能也會讓肉刺的情況更頻繁,為什麼?別擔心,下一頁告訴你應對方法!
你可能會喜歡...
標籤: 其他皮膚問題 皮膚 皮膚乾燥 皮膚保養 皮膚過敏 肉刺 洗手 曬傷 指甲

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode