• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補B提高免疫力最快1週有感!日本醫師再教你吃出高吸收率

URL
瀏覽數29,700 收藏2
補B提高免疫力最快1週有感!日本醫師再教你吃出高吸收率
【早安健康/張承宇報導】自2019年末開始流行、令人聞之而色變的新型冠狀病毒肺炎持續在全世界肆虐,在各國都引起重大的傷亡,也讓海內外民眾遍尋能夠提高免疫力的各種方法,幫助降低罹病機率,不但保護自己,也是為了保護身邊最親近的親朋好友。

而想要提高免疫力,除了平常要保持適度運動習慣、維持充足睡眠以外,透過健康飲食來提高免疫力不但相當有效,也是相當令人樂於接受的方法。日本專業醫師就推薦吃「豬肉」來提高免疫力,到底豬肉這樣親民的美食之中,含有什麼樣的營養,竟然令得專業醫師也為之動容呢?還有什麼其他食物含有這種超強營養呢? (編輯推薦:「免疫的威力,陳時中這樣說」國衛院公布5種增強免疫力食物)

吃豬攝取維生素B提高免疫力,蒜炒豬肉再幫忙提高吸收率!



日本生活類型節目邀請到神戶大學醫學研究科客座教授國澤純進行解說,國澤純表示,其實吃豬肉就是一種維持免疫力健康的好方法,因為豬肉含有豐富的維生素B1。

國澤純解釋,我們的免疫細胞多數聚集在腸道,大約佔了人體的6成之多,而如果我們有缺乏維生素B1的問題,免疫細胞聚集的場所「培氏斑塊(Peyer's patch)」就會變小,讓免疫細胞的數量難以維持正常。

而當我們補充足夠的維生素B1,大約只要持續1~2週,培氏斑塊的大小就會逐漸恢復正常應有大小,讓我們的免疫力也因此更加健康。另外,補充維生素B1還有助於維持記憶力,因為腦神經細胞每天大約會減少10萬個,而補充維生素B1能抑制腦神經細胞減少。

而想要透過吃豬肉來補充維生素B1,國澤純建議加大蒜一起炒,大蒜含有豐富的大蒜素,能幫助提高維生素B1的吸收率至10倍之多。 (編輯推薦:大蒜抗癌強免疫這樣吃最有效!營養師:2種人慎吃)

這些食材也含有豐富B1,多種類攝取營養更均衡



不過就算再美味,經常吃同樣的食物也是會膩,且豬肉熱量也不低,任何食物適量就好,均衡更重要。除了豬肉以外也還有其他含有豐富的維生素B1的營養好食材,日本醫療服務平台Clinic For提供之資訊指出,包括在豬肉在內的各種紅肉,以及動物肝臟、豆腐都含有豐富的維生素B1。另外選擇米飯的種類時也可多加留意,建議選擇糙米食用,因為每100g米糠就含有3.12mg的維生素B1,含量相當豐富。

日本管理營養士加藤初美更是具體指出了白米和糙米的巨大差異:糙米的維生素B1高達白米的8倍之多,其他更明顯的營養差異還有維生素B6高達10.5倍、菸鹼酸含量高達14.5倍等,因此相當推薦米飯可以吃糙米,若是吃不習慣的人,也不妨在白米中混入適當比例的糙米,也有助於提高營養攝取。

日本醫師會提供之資訊也列舉了其他富含維生素B1的食材:芝麻、大豆、落花生、蕎麥等,建議平常見到這些營養好食可不要錯過哦。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode