• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雨季衣服難乾飄異味?一瓶醋就能殺菌除臭,廚房浴廁黴臭也搞定

URL
瀏覽數84,421 收藏6
雨季衣服難乾飄異味?一瓶醋就能殺菌除臭,廚房浴廁黴臭也搞定
【早安健康/余宗翰報導】梅雨季來臨,住在面積狹小或是通風不良的寓所的人,又要開始面對潮濕季節裡產生的各種惱人氣味了。不知道為什麼,在梅雨季裡晾衣服總是會有一種奇怪的臭味,結果衣服好不容易乾了,卻不好意思穿...

另外,在水槽、洗手槽、馬桶、浴缸等水氣重的地方,在梅雨季也經常出現討人厭的味道,就像下雨天的臭水溝一樣,越潮濕越難聞。無論如何,總是得度過梅雨季這兩三個月,為了應付,你是否開始尋找坊間許多號稱兼具除臭與消菌的清潔產品了呢?等一等,先去廚房找一樣東西。

擁有「消毒力」與「中和力」的白醋是殺菌、除臭好幫手



著有《「夜だけ家事」で快適シンプル生活》(暫譯:「只在晚上做家事」的舒適、簡單生活)《家事のお手本》(家事手帖)等家事教導書籍的日本家事達人河野真希,在日本「All About」網站專文指出,幾乎是每個家庭必備的白醋,可發揮神奇的效果,對付潮濕天氣裡各種惱人的問題。 (編輯推薦:除濕機別放牆邊!譚敦慈的正確除濕4要訣)

白醋憑什麼獲得河野真希的青睞呢?這是因為白醋裡擁有「消毒力」與「中和力」兩種隱藏技能,不僅可以減少衣物上難聞的味道,也能中和廁所裡累積的尿味,有效除臭。以下整理白醋在梅雨季裡的各項應用:

梅雨季晾衣飄臭味?加醋共洗消滅難聞氣味



為什麼在潮濕的梅雨季裡晾衣服常會出現惱人的臭味呢?這是因為在普遍濕度較高的天氣裡晾衣服,水氣蒸散的時間會拉長,如此一來,不僅潮濕衣服裡的雜菌容易孳生,雜菌在濡濕纖維這個「舒適圈」裡繁殖的時間也比較長,容易出現各種難聞的氣味。 (編輯推薦:梅雨季濕氣重怎晾衣?達人私藏7招除濕、衣服乾超快)

河野真希建議,在洗衣服時,可以在洗衣機裡加2、3杯醋,不僅能防止黴菌、細菌生長,也有除臭功能;而且不用擔心白醋的酸味並不會殘留在衣服上,大家下次洗衣服時不妨試試看。
其實家事達人楊賢英也曾在「中天新聞」中教大家,可以利用醋預防衣服長黴菌,同時也掛保證,醋的用量與洗機裡的水量相差懸殊,不會殘留醋的味道。

洗衣機藏汙納垢也是臭味來源,泡

一晚

醋水搞定



洗衣機用久了也累積衣物上脫落下的髒汙,而且洗衣機較潮濕,也容易孳生各類雜菌。河野真希表示,據說洗衣機槽裡的髒汙可能會導致細菌在衣服上傳播,並引起過敏;她建議,以200cc醋+20升的水這樣的比例調製醋水,然後將適量醋水放在洗衣槽中一整夜,然後照常打開洗衣機,可有效清潔洗衣槽,不只能減少黴菌、細菌的孳生,也有助於防止洗好的衣服發出異味。 (編輯推薦:衣服越洗越髒?達人:洗衣機養菌長黴3禍首)

浴廁、廚房也都用得上萬用好醋!馬桶除臭救星、防止砧板雜菌孳生、水槽光亮如新不長黴…更多秘技請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 梅雨季 除臭 晾衣 殺菌 砧板 馬桶

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode