• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張忠謀的健康經營學:獨門養生5訓條,天天為長壽存摺添資產

URL
瀏覽數27,867 收藏3
張忠謀的健康經營學:獨門養生5訓條,天天為長壽存摺添資產
【早安健康/李偉文(牙醫師.作家.環保志工)】

名人的養生祕方



二○一八年五月的馬來西亞大選中,前首相馬哈地(Tun Mahathir bin Mohamad)贏過現任首相納吉(Mohd Najib bin Abdul Razak),終結了國民陣線六十多年的執政,成為全世界年紀最大的國家領導人,是年他已九十三歲。

最令人驚奇的是,這不是一場可以「躺著選」的大選,連隨身採訪記者都受不了馬哈地的滿檔行程,一天內趕赴多個城市演講、開會,體力不輸年輕人,且頭腦清楚,思慮敏捷。

當然,人不是機器,使用了九十多年當然有耗損,比如說馬哈地有心臟病,常因心臟問題就診,又得過肺炎。但他重視養生,年輕時讀到的科學研究又說許多動物實驗都已證實,只要給予相對低的熱量食物,就可以增加壽命,於是除了不抽菸、不喝酒,沒有不良生活習慣,他最重要的養生方法就是對飲食相當節制,不管多好吃的東西都只吃一點點。此外,他從二十多歲開始工作至今六十多年,每天六點半起床,天天上班,即使十多年前卸任首相後,仍然天天進辦公室,維持固定作息。 (編輯推薦:腰圍30年沒變!93歲馬哈迪:不受美食誘惑)

另一方面,馬哈地維持運動習慣,包括走路、健身與騎腳踏車。他也持續閱讀與寫作,鍛鍊大腦。更重要的是,他的情緒維持正向樂觀,比如大選那天開票到凌晨三點,結果已差不多底定了,馬哈地一現身記者會現場就拿自己的年齡開玩笑,對滿場等待的群眾說:「是的,是的,我還活著!」這種不忌諱的態度,或許正是他維持活力的原因。

足以左右台灣股票指數的龍頭企業創辦人張忠謀同樣認真地把自己的健康當作企業般經營與管理。他的五大養生祕訣是:
  1. 第一,早睡早起,作息規律。這一點最重要,但也最難做到。
  2. 第二,不加班,不應酬。有道是人在江湖,身不由己,這點除非是專業人士或自己就是大老闆,不然也不容易。
  3. 第三,持續運動,飲食清淡,維持一魚一肉的簡單菜色,烹調少油低鹽。
  4. 第四,閱讀搭配音樂紓壓。媒體稱這是張氏獨門祕方,在一天的不同時段讀不同類型的資料與書籍,搭配不同的音樂。
  5. 第五,有系統有計畫的終生學習。我猜所謂的有系統,大概是指大腦必須費點勁的困難學習。近年科學研究證實,只有這種挑戰大腦的認真學習,才會產生較多的神經連結,又稱「認知儲備」,能為大腦存摺多添點資產,以備將來大腦神經退化(失智症)時,有多的餘裕可以應付。

這些道理講起來都不難,難在真正做到;真做得到,就會活出健康又令人羨慕的人生。

日本名醫活到105歲,逝世前幾周還在安排下一趟出國演講行程;愛情教母瓊瑤高齡80多歲,仍持續寫出許多感人的作品…各世代的長壽名人都有自己的養生名訓,繼續看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 退休 銀髮族 長壽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode