• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立委高金素梅請假1月開刀治肺病!4大癌症容易復發,回頭率最高達8成

URL
瀏覽數263,933 收藏3
立委高金素梅請假1月開刀治肺病!4大癌症容易復發,回頭率最高達8成
編按:知名泰雅族立委高金素梅今(21)日宣布告假1個月「肺部有問題要開刀摘除」!高金素梅今天在臉書向所有族人同胞宣布將向立法院請假一個月,她解釋「21年前,我肝腫瘤開刀,祖靈留住了我,為人民服務、為族人同胞服務…… 21年後的今天,我要再度向大家告假一個月。」

高金素梅1984年在華視節目《大精彩》出道,步入歌壇,後來也涉足影劇,曾演出李安執導的《囍宴》,但1998年驗出肝癌,因而退出影藝圈。事實上,高金素梅高中時就得知自己是B型肝炎帶原者,只是當時沒有進一步治療或追蹤檢查,直到出現胃脹氣等胃部不適才檢查身體,照超音波發現肝臟有4公分的腫瘤,後來動手術切除。

勇敢克服肝癌後20幾年,又有新的病魔來襲,高金素梅今日在臉書宣稱,去年1月初又發現自己肺部有些問題,這一年半以來用幹細胞療法來治療,兩周前做檢查後,醫療小組決定開刀摘除,因而高金素梅向立院告假,目前已排定在今天住院、9月23日開刀,住院一周後回家休養,預計在10月19日銷假回立法院開會,高金素梅對自己的病情非常樂觀,保證一個月後大家將會看到恢復日常的她,請大家放心。

治療癌症,及早發現十分重要,而治癒後的追蹤也是一大重點,尤其某些癌症的復發率特別高,比如高金素梅曾罹患的肝癌,以及近年出問題的肺部,若發生可怕的「小細胞肺癌」,也是容易復發的癌症,且復發後往往更加凶險。以下介紹4種愛死纏爛打的癌症,增加大家防治癌症的警覺性。

【早安健康/余宗翰報導】一代玉女歌手方季惟,20多歲時確診甲狀腺濾泡癌,後來成功抗癌,但前幾年又發現2顆小腫瘤;幸好2顆腫瘤雖復發但狀況尚可,目前仍需持續追蹤,防止惡化。 (編輯推薦:方季惟爆腫瘤復發!醫揭4要點警覺甲狀腺瘤)

得過了癌症,體內再度長出惡性腫瘤的機率會增加,需更加小心。雖然癌症醫療技術日新月異,許多過往令醫師束手無策的腫瘤都能很好地控制,卻無法保證腫瘤能永遠根除。比如乳癌,雖然現今乳癌患者的存活率高達87%,卻有很高的復發機率,讓患者感覺像體內安了一顆不定時炸彈,即便成功抗癌,後續仍得時時防範腫瘤復發。所以癌症治療除了看手術難易度、5年內存活率,是否容易復發也是一大重點。以下盤點4個喜歡死纏爛打的癌症:

請神容易送神難,肝癌很愛回頭來糾纏



大甲鎮瀾宮董事長顏清標最近因為發現肝腫瘤而進行換肝手術,成為各大媒體焦點,大家也再度關注肝硬化、肝腫瘤、肝癌等肝病的可怕。 (編輯推薦:顏清標剛換肝救命,3弟也肝癌!養出肝腫瘤禍首不只喝酒)

肝的惡性腫瘤,即肝癌,是十大癌症死亡排行榜排名第2的狠角色。因為肝臟是沉默的器官,因此肝癌經常在晚期確診,增加治癒難度;即便能早期發現、順利地克服肝癌,仍有較高的復發機率,這是肝癌特別令人害怕的原因之一。

台大醫學院名譽教授許金川在「好心肝會刊」撰稿表示,只要肝腫瘤小於2公分,治療後的5年存活率高達8成;但肝癌容易復發,即便切除或治好惡性肝腫瘤,其他部位的肝臟也容易再度發生肝癌,因而許多病人會面對肝癌一再復發的痛苦,最後只能求助於肝臟移植了。

「肺癌中的惡霸」小細胞肺癌比「癌王」更凶狠,復發後存活率不到5%



胰臟癌因為死亡率高,「癌王」稱號不脛而走;但根據彰化基督教醫院衛教資訊,肺癌中的「小細胞肺癌」導致患者的5年存活率僅有6%,還低於胰臟癌的9%,比癌王更凶狠,堪稱「肺癌中的惡霸」。 (編輯推薦:一級致癌物!75%女性肺癌患者不碰菸)

這個惡霸雖然對於化學治療的反應極佳,然而病患的存活率卻非常地低。為什麼呢?因為幾乎所有的病患,通常在半年或一年內就會復發,而且復發的腫瘤對於化療往往會有抗藥性,第二線化療效果差,因此病患的存活率比非小細胞肺癌更差,能夠活過5年者不到5%!

台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠,曾詳細統整說明小細胞肺癌4個令人畏懼的特點:

  1. 不容易早期發現,患者確診時大約96%已不適合手術,僅能接受化學治療。

  2. 容易轉移,超過7成患者確診時已開始擴散期,常轉移至腦部、肝臟等器官。

  3. 癌細胞增生快速;研究顯示,短短30天內癌細胞就可以倍增,所以將近6成的患者存活期少於1年。

  4. 雖然8~9成患者接受化療後產生療效,但小細胞肺癌的復發速度快,大部分患者會在6~12月月內復發,且復發後再接受化療,僅剩1~2%患者治療有效。

復發率高達8成的沉默癌王…下一頁看該怎麼防!
標籤: 預防癌症 復發率 胰臟癌 肝癌 乳癌 小細胞肺癌 死亡率