• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

潮濕卻容易走火?除濕機除濕不成反釀災,家中萬年電器這5處快檢查

URL
瀏覽數18,906 收藏0
潮濕卻容易走火?除濕機除濕不成反釀災,家中萬年電器這5處快檢查
【早安健康/余宗翰報導】梅雨季來到,大家最煩惱家裡產生黴菌、霉味,但最重要的其實是起火風險!一般認為天乾物燥的天氣才容易發生火災,但統計發現,潮濕的空氣也是引發火災的常見因素之一。

台北市萬華區今年3月中就傳出火警釀6死悲劇,起火原因疑似為電器走火,據中央社報導,台北市消火災調查科專員林如瑩除了宣導不要讓電線超出用電負載之外,也提醒民眾注意電器插頭有無潮濕或堆積灰塵等現象,因為這些小細節都可能造成電器短路起火。 (編輯推薦:關掉的吹風機竟也釀火災!這動作讓溫差飆70°C「3分鐘內起火」)

處於梅雨時節,除濕不只減少物品發霉、發出霉味的機率,也是防範火災的要點;但風險藏在細節裡,漸漸普及的除濕機也是容易引起火災的家電用品。歸根究柢,如果沒有好好清理、使用電器,電器用品就會成為潮濕天氣裡的致命風險。

2原因致「潮濕引火」!遵守「五不一沒」原則保平安



不只是乾燥的天氣容易引火,高濕度的空氣也是一大禍源。消防局統計去年2019年的住宅火災起火原因,結果顯示「電氣因素」位居第2名,而其引發因素主要為「空氣相對濕度高」、「老舊建築物牆壁滲(漏)水」、「堆放過多雜物」、「民眾使用電器習慣不佳」等。
  
除了電力負戴過高而過熱燃燒等常見的電器類火災原因,近日澎湖消防局提醒民眾,梅雨季中要特別注意2點:

  • 是否有牆壁漏水的情形:若有的話,下雨或空氣極潮濕的時候,一旦水氣跑到電氣管線內,容易造成短路。

  • 插頭、插座有無定期清理:如果插頭的兩極之間堆積灰塵,又遇到水氣,兩極之間會出現迴路通電,發生「積汙導電」現象。

當電器因為短路、積汙導電而產生火苗,若不幸周遭堆積了易燃物品,會使火勢迅速擴大而釀災。要預防火災,民眾需謹記「五不一沒」原則,即:

  1. 用電不超過負載。
  2. 電線不綑綁。
  3. 插頭不汙損。
  4. 電源插座不長插。
  5. 電器、電線周圍不放可燃物。

等「五不」,以及「沒有安全標章的電器不買、不用」。

除此之外,及時發出火災警報的「住警器」也很重要,消防局呼籲民眾應自主裝設,如果符合申請條件,還能向轄區消防分隊申請補助一只住警器;裝設好住警器並定期檢查住警器能否正確發出聲響,才能在關鍵時刻發揮作用,救人一命。 (編輯推薦:名醫透天厝惡火奪命5大關鍵:少了它,火災死亡率多一倍)

麥擱用問題除濕機!消防署提醒這2個月好多除濕機火災,看下一頁檢查你家有沒有「埋下火災因子的可能」

連結:全民養肺

你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 火災 電器 梅雨 積污導電 除濕機 濕氣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode