• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心孩子「長不高」?「生活習慣」超重要!

URL
瀏覽數3,713 收藏0
擔心孩子「長不高」?「生活習慣」超重要!
本文重點提要:何時該帶孩子就醫?
圖片
【早安健康企劃】你可能常聽到孩子睡眠不足會長不高,是什麼原因?聽說甜食吃太多也會長不高,究竟為什麼?不運動也會長不高?關鍵其實都是「生長激素」這個荷爾蒙分泌不足。醫師指出很多原因都會造成生長激素分泌不足,進而影響生長。有些是疾病造成,但很多僅僅因為生活習慣不良,就造成終生遺憾。尤其是常常人手一杯的含糖飲料,對孩子的身高與健康就是極大威脅。

挑食、晚睡、不運動,身高大打折扣

長庚醫院北院區/新北市立土城醫院/新竹東元醫院兒童內分泌科主治醫師邱巧凡表示,生長激素平時是上下波動的脈衝式分泌,其分泌受到許多因素的影響,如運動就會刺激生長激素的分泌,不愛運動「高矮立判」。吃甜食、喝含糖飲料,導致血糖上升便會抑制生長激素的分泌。



而生長激素一天之中約七成的分泌量是落在晚間 9 點到凌晨 3 點之間,且須在深睡期才會正常分泌,因此不僅要睡得早,還要睡得好,孩子才能頭好壯壯。孩子若是時常熬夜,或睡眠環境不良(如聲音吵雜、燈光刺激),或因為過敏、鼻塞、皮膚癢、睡眠呼吸中止等疾病影響睡眠品質,便會間接影響生長。

另外,挑食、營養不良的兒童其血液中的生長激素濃度雖然偏高,但其下游的「生長因子(IGF-1)」卻明顯不足,因此一樣會影響生長,這個族群的孩子常常外型是又瘦又小。

「長不高」可能是生病,病起來要人命

有一部分長不高的兒童,其實是生病了!如甲狀腺功能低下、生長激素缺乏、偽副甲狀腺功能低下、嚴重的過敏性疾病、自體免疫疾病、其它全身系統性疾病(如慢性肝病、慢性腎病、心臟疾病、糖尿病、發炎性腸道疾病等)、特殊症候群(如透納氏症、小胖威力症候群、汝南氏症候群、唐氏症、黏多醣症、先天性成骨不全等)、兒童虐待、疏忽,甚至是兒童癌症、腦瘤等!因此,千萬別忽略孩子「長不高」這個重要的「疾病警訊」!

2歲到小學前是空窗期,家長要特別留意

邱巧凡醫師表示,除了家長主觀發現孩子比其他同齡孩子矮,還要運用「生長曲線圖」來做客觀的判斷,若孩子的身高落在身高曲線圖第三百分位以下,或一整年長不到  4公分,或生長曲線遞減兩大條百分位曲線等,都可能是生病的警訊,應該盡快就醫!

特別是孩子在 2歲至小學入學前這段時間,家長須格外留意孩子的生長。邱巧凡醫師指出,原因是嬰幼兒時期家長會定期帶寶寶至醫療院所作預防接種,兒科醫師會同時注意孩子的生長情形,若有生長遲緩的現象兒科醫師會適時安排轉介;教育部從2000年開始執行「國民中小學疑似身高生長遲滯轉介醫療計畫」,入小學後,每學期學校都會測量身高、體重,若有異常,學校會發轉介單請家長帶孩子到「兒童內分泌科」就診,安排相關的檢查與治療。因此,孩子在2歲至進小學前的空窗期,請家長務必多加留意孩子的生長,自我把關!

嚴密檢查、抽絲剝繭,找出長不高的元兇

當家長帶著孩子到兒童內分泌科就診,除了完整的病史詢問(包含父母親的身高、孩子過去到現在的身高、體重紀錄等),也會進行理學檢查,例如外觀有無異常、是否已出現第二性徵,是否有心雜音,是否有嚴重的脊椎側彎或四肢畸形等。另外會依照醫師的專業判斷安排需要的血液檢驗(如甲狀腺功能、全血球、肝腎功能、電解質、血液酸鹼值、生長因子、染色體等)、尿液檢驗、骨齡檢查等。有些孩子甚至需要做到「生長激素刺激測驗」或腦部核磁共振檢查。

心急如焚「逛醫院」,反而可能延誤治療時機

或許正因為嚴謹的檢查過程,以及不可避免數個月觀察生長速度的過程,心急的家長有時會等不及而有「逛醫院」的情形發生。邱巧凡醫師表示,常有家長與孩子表示自己已歷經不止一次的就醫與檢查過程。這樣的行為,常常造成過度的醫療資源浪費,更心疼的是孩子因此做了好多不必要且重複的檢查,承受反覆抽血、X光照射的皮肉之苦,與飽受上班、上課請假、舟車勞頓、候診等身心折磨,甚至因此延誤了診斷與治療的時機,實在得不償失!


醫師簡介 
醫師
邱巧凡醫師
長庚醫院北院區/新北市立土城醫院/新竹東元醫院兒童內分泌科主治醫師
醫師介紹