• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香菇維持大腦年輕!研究:6種菇類可降50%大腦退化風險

URL
瀏覽數58,707 收藏7
香菇維持大腦年輕!研究:6種菇類可降50%大腦退化風險
【早安健康/余宗翰報導】不管是再聰明優秀的人,罹患失智症後記憶力就會漸漸喪失,甚至忘掉自己的親人、失去日常自理能力,處境變得十分不堪;摧殘心智的失智症也是來勢洶洶的死亡使者;衛福部去年公布國人死因統計,顯示失智症10年來在30大死因排行榜中,從22名竄升至第13名,「進步神速」,專家預測失智症未來會導致十分嚴重的社會問題。

儘管科學昌明,失智症至今仍無法醫治,只能透過調整生活作息與飲食習慣來降低罹患機率。近年學界發現一種東方人常食用的食材 ─ 香菇,能有效降低失智風險;更棒的是,常攝取香菇還有望防範心血管疾病與攝護腺癌。香菇可說是常見而效能強大的超級食物。 (編輯推薦:大腦會老,但人可以變新!預防失智,你需要老朋友和新東西)

一周食用2次香菇,降低50%認知功能障礙罹患率



華人餐桌上常見的香菇去年大放異采。新加坡國立大學一篇刊登在《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer's Disease)的研究報告顯示,年長者如果一周攝取一定分量的菇類,得到「輕度認知功能障礙」(MCI)的機率可大幅減少50%。因為MCI患者得到阿茲海默症的風險較高;所以若能大幅減少得到MCI的機率,就能有效防治阿茲海默症。

新加坡大學的研究對象為663位60歲以上的華人,研究團隊追蹤他們2011~2017年間的飲食和生活型態。結果顯示,每周食用1~2份、約300公克左右的菇類,得到MCI的風險會減少43%~52%,效果非常顯著。 研究發現有6種菇類能防治MCI,包括金針菇、秀珍菇、 香菇、白蘑菇與乾磨菇、罐頭磨菇,而且可能不只這6種,推測其他種類的菇類也有同樣功效。

調查顯示,食用愈多菇類的受試者,測試時的思考與處理能力就越好。菇類食品中含有一種名為「麥角硫因」(ergothioneine,ET)的胺基酸,具有抗氧化、消炎的功能。研究發現罹患MCI的患者血液中麥角硫因的含量較多,研究人員因而推測麥角硫因具有防治MCI的效用;除了麥角硫因,菇類食品還含有其他能保護神經細胞的成分,都可能是它們降低MCI罹患率的原因之一。

不過須注意的是,雖然華人餐桌上常見各類香菇,對香菇的攝取量大,但也別因此就以為能有效防治失智,而不注重腦部的保健,新加坡大學的研究僅止於初步階段,仍需後續更多的審查驗證才能確定香菇防失智的功效;平時若不注意飲食健康、規律的作息,仍可能會使失智機率大增。

不說你不知道,香菇還能保護你的心血管、降低膽固醇!下一頁看更多研究告訴我們的驚喜發現吧
你可能會喜歡...
標籤: 香菇 預防失智 攝護腺癌 大蒜 MCI 膽固醇 心血管疾病 高半胱胺酸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode